Топливо из воздуха научились делать Новосибирские ученые (Видео)

Топливо из воздуха научились делать ученые Новосибирского Академгородка. Технология производства метана из углекислого газа решает сразу две задачи: это не только дополнительное топливо, но и способ очистки воздуха, которым мы дышим.

Методы производства искусственного метана в мире применяли и раньше, но Новосибирские ученые предлагают несколько иную схему. Углекислый газ предлагают брать прямо из воздуха. 

Схема наглядно показывает процесс. Воздух и вода после реакции становятся углекислым газом и водородом. Потом катализатор превращает их в метан — синтетическое газовое топливо.

Такое топливо, считают ученые будет особенно ценится в труднодоступных районах, в тех, куда газ доставлять сложно и затратно. Достаточно будет лишь генератора, работающего на альтернативных источниках энергии — солнце или ветре.  Сейчас ученые продолжают работу, чтобы в условиях лаборатории понять с какими веществами оптимальнее работать.

В воздухе, которым мы дышим, на миллион частиц приходится где-то 400 молекул углекислого газа. Это общемировая норма. Но вредные выбросы, изменения климата и прочие техногенные факторы заставляют этот показатель расти. Именно поэтому выделять СО2 из воздуха рано или поздно будет необходимо.

У разработки ученых Академгородка 2 плюса — это и топливо и способ очистки. Правда производить метан из углекислого газа в промышленных масштабах пока не выгодно. Его итак хватает в природе. Разработка Новосибирских ученых скорее задел на будущее, когда эти ресурсы начнут подходить к концу.

Также будет интересно:

Brent 60+: почему вместо облегчения инвесторы снова напуганы?

Бурков обсудил с руководством «Газпром нефти» Омские налоги

Пусть медленно, но верно. ЦБ снова пошел на снижение ставки

Источник: nsk49.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дюков: о нефти за 40-50 долларов стоит забыть, цены будут выше (Видео)
"Газпром нефть" по-прежнему выстраивает долгосрочные планы, исходя из цен на нефть в 50 долларов за баррель.
Деньги Абрамовича: «Если дойдет до суда, сэрам будет стыдно, больше, чем Вайнштейну с домогательствами»
По данным СМИ, Лондон просит объяснить бизнесмена происхождение своих средств. Дойдут ли лорды и сэры до суда?