Brent 60+: почему вместо облегчения инвесторы снова напуганы? (Видео)

Нефть сорта Brent дороже $60 за баррель — такого рынок не видел с середины 2015-го года. Главная причина сохранения бычьего тренда — заявление в поддержку продления срока действия сделки «ОПЕК+». 

В начале месяца об этом говорил Владимир Путин. На днях похожую точку зрения высказал Саудовский принц. Как подытожил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо: «Российско-саудовская поддержка продления договора «ОПЕК+» разогнала туман перед заседанием картеля 30 ноября в Вене.»

Сдерживающим фактором служит тема Ирака. Президент Иракского Курдистана подал в отставку. Турция активно работает над возобновлением трубопроводного экспорта в прежнем объеме в качестве посредника. Ирак добавил пятый морской терминал с потенциалом экспорта 900 тысяч баррелей в день.

Котировки нефти сорта Brent превысили 60 долларов. На фоне относительной дешевизны WTI главным фактором риска становится не Ирак, а вновь США. С середины 2016 года производство нефти в США выросло на 13%.

Недавно Индия в первые в истории приняла нефтяной танкер из США. Первая поставка в 1 миллион 600 тысяч баррелей лишь часть контракта. В рамках которого Индия планирует закупить у США 8 миллионов баррелей сырой нефти.

В свежем прогнозе МЭА делится оптимистичными цифрами. По результатам текущего года добыча нефти в США составит 9 миллионов 200 тысяч баррелей в день. А в следующем показатель приблизится к 10, превысив на 300 тысяч баррелей в день исторический рекорд 1970 года.

Инициаторы соглашения «ОПЕК+» неоднократно заявляли о необходимости стабилизации рынка, а не стремительного роста нефтяных котировок.

Также будет интересно:

Комментарии. Сильная нефть и отчетность развернут рынок наверх

Около 400 литров нефти разлилось при ДТП в Татарстане

Россия уверенно слезает с нефтяной иглы

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена нефти Brent превысила $82 впервые с осени 2014 года
Цены на марки Brent превысила $82 за баррель впервые с осени 2014 г.
Отсрочка для «Роснефти»: почему компания попросила подрядчиков подождать
«Дочки» «Роснефти» предложили перенести оплату услуг подрядчиков с конца этого года на следующий.