Россия уверенно слезает с нефтяной иглы (Видео)

Российская экономика вышла из стагнации и перешла к росту. Структура Российской экономики меняется, вместе с ней и зависимость бюджета от цен на углеводороды, то есть Россия постепенно, но уверенно слезает с нефтяной иглы.

60 долларов за баррель — потолок, который пробили нефтяные цены, впервые за 2 с лишним года. Новость для стран экспортеров безусловно приятная. Хотя вопреки расхожему мнению каких-то запредельных котировок продавцы черного золота и голубого топлива не ждут. 

Больше 10 лет назад в бюджетном кодексе России появилось определение не нефтегазовый дефицит, то есть разница между расходами бюджета и его доходами, в которые не учитываются поступления от продажи углеводородов. Если удалось получить излишки, их откладывают в резервный фонд, если денег в казне не хватает нефти доллары отправляют на покрытие текущих бюджетных расходов.

Чем меньше не нефтяной дефицит, тем лучше. Значит страна не так зависима от цен на сырье. В 2009 году не нефтегазовый дефицит был больше 13% ВВП, в 2011 снижение до 9,7%, в кризисном 2015 он достиг 11%, сейчас на уровне 8,5%, а по прогнозам к 2019 году не нефтегазовый дефицит опустится до 6%.

Страна зарабатывает производством. В передовиках машиностроение, фармацевтика, пищевой комплекс. По итогам прошлого года сельхоз товаров за границу продано больше, чем оружия. Национальная экономика оживает.

Сначала года приток иностранного капитала свыше 23 миллиардов долларов, что вдвое больше, чем прошлой осенью. На настроение инвесторов влияет и выверенная стратегия Российского ЦБ. Финансовая сфера стабильна, а уровень инфляции на историческом минимуме, ниже 3%. На таком благоприятном фоне кредиты и ипотечные в первую очередь должны дешеветь.

Ипотечный рынок восстановился на столько, что ставит рекорды. Кредитов на покупку жилья только в августе было выдано беспрецедентно много, почти на 175 миллиардов рублей.

Отмечен рост промышленного производства, но есть и долги по заработной плате. Совещание с членами правительства Владимир Путин проводил накануне рассмотрения федерального бюджета в парламенте. Статья, на которую глава государства обратил внимание — выплаты военным пенсионерам. За 5 лет размер пособий увеличился почти вдвое.

Также будет интересно:

Не нефтью единой: в Эр-Рияде обсуждают будущее инвестиций

Чем чревата борьба за сирийские нефтяные месторождения?

Бурков обсудил с руководством «Газпром нефти» Омские налоги

Источник: vesti.ru

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: цены на нефть растут из-за Трампа
“Недавние твиты [Трампа] в большей степени способствовали увеличению цен на нефть, чем все решения ОПЕК, принятые за последние пару встреч”, — сказал в телевизионном интервью Эль Румхи, — “Я называю это Вашингтонская премия”.
Shell намерена продать активы на сумму $1.3 млрд.
Royal Dutch Shell Plc начинает продавать свои активы, чтобы расплатиться за приобретение BG Group Plc. В планах Shell — продажа своей доли на крупном месторождении в Мексиканском заливе компании Focus Oil.