Татарстан снизил долю экспорта нефти до 39% с вводом «Танеко»

09 октября 2015, 11:20

ПАО «Татнефть» за десять лет инвестировало порядка 250 миллиардов рублей в строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «Танеко», глубина переработки нефти достигла к настоящему времени 75%, а экспорт нефти из республики снизился с 62% до 39% за счет роста экспорта нефтепродуктов, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

«По десяти годам объем инвестиций оставил порядка 250 миллиардов рублей. Это огромные инвестиции. Тогда кто-то говорил, что эти инвестиции никогда не окупятся. Абсолютно правильное решение было принято», — сказал Минниханов на научно-практической конференции, посвященной 10-летию проекта «Танеко».

По словам президента Татарстана, благодаря проекту «Танеко» республика вышла не ежегодный объем переработки более 16 миллионов тонн нефти, достигнута глубина переработки 75%.

«В целом по республике с вводом в эксплуатацию комплекса «Танеко» доля экспорта нефти сократилась с 62% до 39% от общего объема нефтедобычи, этот объем был замещен экспортом нефтепродуктов, доля которых увеличилась с 16% до 38%», — отметил он.

АО «Танеко» — современный комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, входит в группу компаний «Татнефть». Решение о строительстве комплекса было принято в 2005 году, в декабре 2011 года введена в эксплуатацию первая очередь. По итогам 2014 года объем переработки составил 8,5 миллиона тонн нефти. В текущем году комплекс должен прекратить выпуск темных нефтепродуктов и полностью перейти на светлые нефтепродукты. В перспективе глубина переработки на «Танеко» будет составлять 95-97%.В настоящее время строится вторая очередь нефтеперерабатывающего комплекса стоимостью 196 миллиардов рублей, которая позволит с 2017 года перерабатывать дополнительно еще 6 миллионов тонн нефти.

ПАО «Татнефть» занимается разведкой, разработкой и добычей нефти, входит в десятку крупнейших российских нефтяных компаний. На долю компании приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. Основной акционер «Татнефти» — госхолдинг «Связьинвестнефтехим». Татарстану принадлежит «золотая акция» «Татнефти».

ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай требует больше газа и станет вторым крупнейшим импортером СПГ в 2018 г.
По мере приближения зимы Китай резко наращивает закупки СПГ. По данным Главного таможенного управления КНР, в прошлом месяце импорт СПГ вырос почти в два раза
Обзор торгов на площадке eOil на 24.11.17
Рынок находится в растущем тренде на протяжении 14 дней. Индикатор MACD  поддерживает тренд.