Морской экспорт российского дизеля в апреле упадет до 5-месячного минимума
03 April 2024, 12:18

Ежедневные потоки из ключевых российских портов сократились на 21% по сравнению с мартом

По данным Bloomberg, погрузки дизельного топлива из трех крупнейших портов страны на Черном и Балтийском морях, включая некоторые объемы из Беларуси, в этом месяце упадут примерно до 2,29 миллиона тонн.

Это соответствует чуть более 569 000 баррелей в день, что на 21% меньше по сравнению с фактическим ежедневным экспортом из тех же портов в марте, составлявшим около 724 000 баррелей, как показывают расчеты, основанные на данных аналитической компании Kpler.

Экспорт дизельного топлива из портов Балтии и Черного моря. Поставки дизельного топлива из Россию резко сократятся. Источник: Kpler, расчеты Bloomberg. Примечание. Апрельские данные основаны на планах России по экспорту дизельного топлива из трех основных портов.

Россия сокращает поставки дизельного топлива морским транспортом после того, как еженедельные темпы переработки нефти упали до 10-месячного минимума после атак украинских беспилотников. Сезонное техническое обслуживание, которое продлится до лета и временно снизит объемы переработки нефти на некоторых российских нефтеперерабатывающих заводах, также оказывает давление на потоки дизельного топлива в стране.

Россия больше не отправляет дизельное топливо в Европу из-за энергетических санкций Запада. Тем не менее, снижение потоков от одного из крупнейших в мире производителей топлива приведет к повышению волатильности на рынке, который уже пострадал от атак на судоходство в Красном море и перебоев в работе региональных нефтеперерабатывающих заводов.

Пока что Россия не планирует запрещать экспорт дизельного топлива, заявил в пятницу вице-премьер Александр Новак, по сообщениям российских новостных агентств. «Мы производим достаточно дизельного топлива, в два раза больше, чем нужно внутреннему рынку», — заявил Новак в Москве, сообщает государственное информационное агентство ТАСС. По его словам, если Россия введет запрет, нефтеперерабатывающая промышленность страны столкнется с затовариванием запасов.

План экспорта дизельного топлива на апрель, с которым ознакомился Bloomberg, показывает только потоки, доставляемые в три ключевых внутренних порта по трубопроводу. Сюда не включены меньшие объемы, направляемые на экспортные рынки по железной дороге и за пределы системы нефтепродуктопроводов ПАО «Транснефть». Фактические потоки могут отличаться в зависимости от погоды и спроса со стороны иностранных заказчиков.

«Транснефть», которая составляет графики погрузки, не ответила на запрос Bloomberg о комментариях.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 3 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть