Существует около десятка способов реанимировать отечественный нефтесервис

15 октября 2015, 08:00

Существует около десятка способов реанимировать отечественный нефтесервис. Об этом сообщил президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний (ТАНК) Владимир Борисов в Москве на конференции «Нефтегазовый сервис в России».

Во время своего доклада он рассказал об особенностях работы и перспективах развития сервисного сектора в новых экономических условиях. «Первое, что хотелось бы отметить, в условиях санкций выход в Арктику, вероятно, будет отложен, или будет не таким простым, как представлялось», — отметил президент Ассоциации.

В связи с этим, по мнению Борисова, необходимо развитие в России независимых, малых и средних, нефтяных компаний (ННК), создав им определенные льготные условия. На данный момент ситуация в стране такая: нефтяных компаний (в особенности ННК) – мало, нефтесервисников – много. «Их больше, чем нужно для сегодняшних крупных компаний,- сказал Борисов.- Мы путаемся друг у друга под ногами. В тендере на простые работы участвует до 10 сервисных компаний. А на бурение – нефтяники порой не могут найти подрядчиков. Предлагаю, законодательно определить долю в добыче нефти независимым нефтяным компаниям до 50% через 5 лет. Вы увидите, что начнется в стране очередная нефтяная лихорадка».

К тому же, Владимир Борисов уверен, что крупные НК не будут заниматься пресловутыми ТРИЗами, о которых эксперты, да и чиновники, с каждым годом все больше говорят, как о перспективном будущем нефтегазовой отрасли. В США, напомнил он, сланцевой нефтью занимались именно небольшие нефтяные компании. Таким образом, чтобы развивать ТРИЗы, необходимо развивать и независимые нефтяные компании. «Если это будет сделано — нефтесервис получит то, чего ждет», — подытожил Владимир Борисов.
Однако на этом способы возрождения и «спасения» отечественного нефтесервиса не заканчиваются. Следующий шаг, который предлагает Владимир Борисов, создание специализированных кластеров. В которые входили бы научные и учебные заведения, машиностроительные компании и сам сервис. «Машиностроительные компании должны работать на российский нефтесервис. Нефтяники скоро не будут покупать напрямую задвижки, превентора, пакера и т.д. Все пойдет через сервис и по тендеру. Поэтому нам необходимо объединяться в кластеры».

Наука в кластерах играет особую роль по формированию программы по импортозамещению, в отсутствии технологий. «Их создают сервисные, а не добывающие компании, — отметил глава ТАНК. — У сервисных компаний – больших и хороших – во всем мире есть центры, которые создают технологии. Ни у одной из наших крупных компаний подобных организаций нет. Поэтому одно из решений проблемы – стимулирования компаний к созданию таких центров».

Что касается налоговых преференций в добыче, то Владимир Борисов, предлагает несколько мер. В том числе отнести трудноизвлекаемые запасы, например, нефть в баженовской свите к льготной поддержке, на подобии дальневосточных ТОРов (территории опережающего развития). «Потенциал бажена огромен, но правовая незащищенность среднего и малого бизнеса сдерживают его освоение», — резюмирует он.

Стимулирование независимых НК, объединение в кластеры, ориентация на добычу – это далеко не полный список, который, по мнению Владимира Борисова, способен реанимировать современный нефтегазосервисный сектор. На конференции им сформулировано не менее 9 мер. Например, на период кризиса предоставить предприятиям нефтесервиса отсрочку по уплате налогов; создать условия по получению «длинных» кредитов сроком до 10 лет по льготным ставкам (до 5 %); выделить отрасль в качестве отдельного субъекта правового регулирования, с присвоением специального кода ОКВЭД; ввести льготу по возврату части налогов недропользователям не только стоимости заказанного и оплаченного оборудования, но и сервисных услуг, оказанных предприятиями России и т.д.

В завершении доклада он отметил, что ориентация на Восток вместо Запада не решает поставленную президентом РФ задачу импортозамещения. «Эта программа должна быть продолжена в соответствии с изначально намеченным вектором. Продолжая привлечение иностранных подрядчиков к проектам, на которых успешно зарекомендовали себя российские компании, мы не только еще больше повышаем свою зависимость от импорта, но и лишаем возможности развития отечественные компании, которые и так остались практически без поддержки государства в столь сложный период. Кроме того, учитывая преимущественно одностороннюю направленность интересов, например, Китая, и вызванную санкциями разницу в экономических возможностях, предполагаемое сотрудничество равных на самом деле окажется не чем иным, как экспансией доминирующего», — подытожил Владимир Борисов.

angi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 21 ноября 2017 года
Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме расширения волатильности.
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.