Стоимость строительства ответвления от нефтепровода ВСТО до границы Китая составляет 11,96 млрд руб

Стоимость строительства ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) до границы с Китаем составляет 11,96 млрд руб. (в ценах на 2007г. с учетом НДС). Об этом сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко в рамках правительственного часа на пленарном заседании в Государственной думе. Он отметил, что работы по строительству ведутся в графике, началось строительство линейной части ответвления. «С нашей стороны (строительство) будет выполнено», — сказал он, добавив, что есть вопросы со строительством подводной части ответвления от ВСТО на Китай Сковородино-Мохэ через реку Амур, так как строительство этой части предполагает сложные технологические решения.
В середине февраля 2009г. РФ и Китай договорились о долгосрочных поставках российской нефти в обмен на предоставление кредита для НК «Роснефть» и АК «Транснефть». По итогам визита в КНР вице-премьера Игоря Сечина и его переговоров с заместителем премьера Госсовета КНР Ваном Цишанем были заключены итоговые соглашения по этим вопросам. В частности, согласован документ об организации долгосрочных поставок российской нефти в Китай и строительстве ответвления от нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) на Китай для обеспечения этих поставок. Россия в течение 20 лет будет поставлять в Китай по 15 млн т нефти в год, а КНР предоставит «Роснефти» и «Транснефти» кредит в 25 млрд долл. (15 млрд долл. — для «Роснефти», 10 млрд долл. — для «Транснефти»).
Впоследствии, 10 апреля с.г., «Транснефть» и «Роснефть» подписали трейдинговый контракт на поставку нефти в Китай с 2011г. Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков ранее пояснял, что компания, в соответствии с этим контрактом, будет продавать нефть «Транснефти», а та, соответственно, в КНР. При этом глава «Роснефти» не сообщал объемы продаж, пишет РБК.
Нефть в Китай будет поставляться по ответвлению трубопровода ВСТО от Сковородино до Дацина протяженностью 67 км. Строительство ветки от ВСТО в КНР началось этой весной, а запуск намечен на 2010г. Как ожидается, поставки нефти начнутся в январе 2011г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Денежный поток «Газпрома» уходит в минус
Пиковые инвестиции в 2018–2019 годах приведут к тому, что денежный поток компании станет отрицательным, даже если «Газпром» продолжит бить рекорды по экспорту газа в Европу
СМИ: китайская CEFC и “Роснефть” договариваются о сделке по газовому месторождению “Роспан”
Китайская компания CEFC China Energy может купить у “Роснефти” долю в газовом месторождении “Роспан интернешнл”. Об этом пишет “Ведомости”.