Совместное предприятие «Башнефти» и ЛУКОЙЛа отказалось от иска к Роснедрам

04 сентября 2012, 08:30
В пятницу Арбитражный суд Москвы прекратил рассмотрение дела по иску «Башнефть-Полюс» к Роснедрам о возврате компании лицензии на месторождения имени Требса и Титова. СП «Башнефти» и «ЛУКойла» отозвало иск. «Мы считаем, что этот вопрос может быть урегулирован во внесудебном порядке, поскольку правительственная комиссия по ТЭК поручила Роснедрам внести изменения в условия лицензии на месторождения, уточнив ряд формулировок, касающихся обязательств по переработке 42% добытой нефти, — пояснил действия истца представитель «Башнефти». — Кроме того, в конце июля возможность возвращения лицензии на «Требса» и «Титова» «Башнефть-Полюсу» после уточнения условий лицензии подтвердил министр природных ресурсов РФ Сергей Донской».
После отзыва лицензии главы «Башнефти» и «ЛУКойла» Александр Корсик и Вагит Алекперов направили письмо Владимиру Путину, который тогда занимал пост премьер-министра. В письме они просили «рассмотреть возможность продолжения проекта в нынешнем виде и в случае положительного решения уточнить формулировки лицензионного соглашения, сохранив их суть и устранив неоднозначность». В конце мая письмо с просьбой восстановить лицензию было направлено новому премьеру Дмитрию Медведеву. Тем не менее СП лицензию на «Требса» и «Титова» так и не восстановили, в июле она вернулась к «Башнефти».
Самостоятельно этой компании было бы крайне сложно разрабатывать эти месторождения: «ЛУКойлу» принадлежит вся местная инфраструктура, включая нефтеналивной терминал в Варандее (единственный пункт, через который возможна отгрузка добытого сырья) и нефтепровод до него.
«Башнефть» неоднократно заявляла, что без сотрудничества с «ЛУКойлом» проект может быть отложен на несколько лет и стать не столь экономически эффективным не только для самой компании, но и для государства, которое может потерять более ста миллиардов рублей налогов, пишет КоммерсантЪ.
Так дело дошло до суда. Источник, близкий к акционерам «Башнефть-Полюса», рассказал, что есть абсолютно реальные предпосылки для того, чтобы оспорить отзыв лицензии именно в судебном порядке. По словам источника, Роснедра не должны были отзывать лицензию, это могло быть сделано только через суд.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.