Россия ведет переговоры с Exxon и ВР о работе на российском шельфе

Россия ведет переговоры о работе на шельфе РФ с нефтегазовыми компаниями Exxon и ВР, сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.


Он напомнил, что на Штокмановском месторождении в работе участвуют нефтегазовые компании Statoil и Total.


«Не так давно соответствующие документы подписывали «Роснефть» и Chevron по работе на шельфе Черного моря. Идут переговоры с другими крупнейшими нефтегазовыми компаниями, в том числе с Exxon и ВР. В общем, работа двигается», — сказал И.Сечин журналистам по итогам заседания Совбеза в Кремле.


Как сказал вице-премьер, работа компаний на шельфе должна осуществляться в рамках российского законодательства, которое «надо соблюдать». При этом, отметил И.Сечин, в большинстве стран законодательство по работе на шельфе гораздо более жесткое. «Наше действующее законодательство позволяет работать в настоящее время 23 компаниям, в том числе иностранным, которые обладают лицензиями и осуществляют разведку и добычу на шельфе», — сказал он.


В настоящее время правом работы на российском шельфе обладают государственные компании «Газпром» и «Роснефть». Минприроды РФ неоднократно высказывалось о необходимости либерализации доступа на шельф как российских недропользователей, так и иностранных инвесторов. В частности, иностранные компании, по мнению министерства, могли бы входить в консорциумы для работы на российском шельфе.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкая Wintershall остановила работу в Иране из-за санкций США
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые затронули экспорт нефти из этой страны, вступили в силу 5 ноября.
Россия установила новый рекорд по добыче нефти со времен СССР
Нефтедобыча в России в октябре 2018 года обновила постсоветский рекорд и достигла 11,6 млн барр./сут., сообщает ОПЕК.