В РФ создана первая установка для газового бурения на шельфе
26 September 2022, 12:41

В Тюмени построена первая отечественная буровая установка для газодобычи на шельфе.

Об этом сообщил информационный центр региона. Разработку “Завода БКУ” представили вице-премьеру Денису Мантурову в ходе его визита в Тюменскую область на Промышленно-энергетический форум. Агрегат также осмотрели полпред президента России в УрФО Владимир Якушев и губернатор Тюменской области Александр Моор.

“Тюменская буровая установка станет первым отечественным оборудованием для разведки и добычи углеводородов на шельфе России. Она станет “сердцем” морской ледостойкой платформы, которую задействуют на обустройстве газового месторождения “Каменномысское-море (Карское море)”, – говорится в сообщении.

Установка будет смонтирована на стационарной шельфовой платформе

Как отметил Александр Моор в своем Telegram-канале, после приемки буровой комплекс БК6000/400 ЛСП сперва отправят в Мурманск на верфь-интегратор для установки на стационарную платформу. Затем платформу по Северному морскому пути доставят в Обскую губу в ЯНАО. “Проект обеспечивает нашей стране технологический суверенитет. Раньше буровое оборудование для разведки и добычи углеводородов на шельфе России было на 100% иностранным”, – подчеркнул губернатор.

“Завод БКУ” – филиал ООО “Уралмаш Нефтегазовое оборудование Холдинг” в Тюмени. Предприятие производит буровое оборудование (буровые установки, модули для буровых установок и другое) и металлоконструкции.

Между тем в России разрабатывается и другое нефтегазовое оборудование. В середине лета “Газпром ВНИИГАЗ” представил установку для производства СПГ по своей технологии. “В завершающей стадии находится подготовка к опытной эксплуатации установки для производства СПГ по технологии ВНИИГАЗа, которая открывает возможности для реализации СПГ-проектов “Газпрома” на основе собственных разработок”, – сообщил в статье для корпоративного журнала холдинга замглавы “Газпрома” Олег Аксютин.

Это новость важна именно сейчас, поскольку в апреле ЕС впервые ввел прямые и масштабные санкции против российского СПГ-сектора. В список запрещенного к поставкам оборудования попали установки для сепарации углеводородов при сжижении газа, криогенные теплообменники и насосы. Помимо этого в документе отмечены “технологические установки для охлаждения и сжижения газа в СПГ-процессе”. Правда, если судить по таможенным кодам, под действие документа не попали газовые турбины и компрессоры.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 26 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В РФ создана первая установка для газового бурения на шельфе
В Тюмени построена первая отечественная буровая установка для газодобычи на шельфе.
Ирану сделали последнее предложение по ядерной сделке, заявил Макрон
Президент Франции Макрон заявил, что Ирану сделали последнее предложение по ядерной сделке