РФ и Украина завершают работу над соглашением о транзите нефти

17 ноября 2010, 17:30
Россия и Украина завершают работу над соглашением о транзите нефти и могут согласовать его в ближайшее время, сообщил журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.
Стороны парафировали соглашение 27 октября. Глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко тогда заявил, что соглашение может быть подписано в течение месяца, а премьер-министр Украины Николай Азаров – что в течение двух месяцев. Шматко, со своей стороны, тогда сказал, что украинская сторона улучшила “ценовые ориентиры”, но не уточнил новых ставок на транзит.
“Соглашение в заключительной стадии рассмотрения. Я надеюсь, что оно будет согласовано в ближайшее время. После этого стороны определятся, когда оно будет подписано”, – сказал Шматко.
С января 2010 г. ставка за транзит нефти через Украину выросла на 30%.
Согласно документам, подписанным “Транснефтью” и “Укртранснафтой”, ставка транзита одной тонны нефти на 100 километров от границы Украины в направлении Словакии в этом году составляет 6,6 евро, в направлении Венгрии – 6,6 евро, до порта Южный – 6,5 евро, от границы Украины в направлении Броды – 3,9 евро.
Как говорил Бойко, Украина рассчитывает увеличить транзит российской нефти до 25 млн тонн в год, а новое соглашение о транзите заключить на пять лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.