Ради энергонезависимости от РФ ЕС готов на бессмысленные траты

23 февраля 2015, 17:40

energoПытаясь найти альтернативы российскому газу, Евросоюз собирается вложить миллиарды евро в «геополитически сложные и ненадежные» маршруты поставок, пишет Der Spiegel.

Стремясь диверсифицировать импорт природного газа, Еврокомиссия намерена в 2015 году начать переговоры о поставках с Азербайджаном и Туркменией, сообщает Der Spiegel со ссылкой на проект по созданию энергетического союза в ЕС.

«ЕС будет использовать все внешнеполитические инструменты, чтобы укрепить стратегическое энергетическое партнерство со странами-производителями и транзитерами», — цитирует издание проект энергосоюза. К этим странам, по данным Der Spiegel, относятся Алжир, Турция, Азербайджан, Туркмения, ряд государств Ближнего Востока и Африки. Кроме того, предполагается активизировать сотрудничество с Норвегией, США и Канадой.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении издания, ЕС собирается в 2015 году подписать с Азербайджаном и Туркменией так называемый меморандум о взаимопонимании, который должен стать частью пакета мер по обеспечению стабильности газовых поставок в Европу.

Эксперты, опрошенные Der Spiegel, критикуют планы Брюсселя. «С точки зрения энергополитики нет смысла в том, чтобы инвестировать десятки миллиардов в дорогой, геополитически сложный и ненадежный маршрут», — считает эксперт по вопросам энергетического рынка Штеффен Букольд. По его мнению, Евросоюзу следовало бы обратить внимание на импорт сжиженного газа. С критикой выступили также представители немецкой партии «Зеленых», считающие, что ЕС должен сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии.

Ранее лидеры стран Евросоюза призвали Еврокомиссию представить законопроект по созданию энергетического союза в ЕС до марта 2015 года. Энергосоюз пока не существует, о его формировании в ЕС активно заговорили весной прошлого года на фоне кризиса на Украине, которая обеспечивает транзит российского газа в Европу. В проекте союз, по сути, должен противостоять позиции России как главного экспортера энергоресурсов в Европу и сделать ЕС более энергонезависимым.

Источник: РИА Новости.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром экспорт" хочет использовать механизм расчетов за газ с привязкой к золоту
Экспортное подразделение компании "Газпром" прорабатывает механизм расчетов за газ в национальных валютах с привязкой к цене золота, сообщил начальник отдела общей экономики контрактов "Газпром экспорт" Артем Аксенов.
Венесуэла с 24 сентября начинает переход на рыночные цены на бензин
Венесуэла с понедельника, 24 сентября, начнет пробный переход на близкие к рыночным цены на бензин, заявил президент страны Николас Мадуро в эфире государственного телевидения.