Предвыборные обещания В.Путина не зависят от нефтяных цен
важное 12 апреля 2012, 09:32

Выполнение предвыборных обещаний премьер-министра РФ Владимира Путина не будет зависеть от цен на нефть. Такое заявление он сделал, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.
«Все инициативы, которые я излагал, не связаны с большими нефтегазовыми доходами. Мы рассчитываем бюджет из консервативного сценария мировых цен на углеводороды, и даже если цена упадет до 70 долл. за баррель, мы будем в состоянии выполнить наши обязательства», — пообещал премьер-министр РФ.
Между тем в случае падения цены придется провести некоторую перегруппировку приоритетов. При этом он подчеркнул, что все обещания, изложенные в его предвыборных статьях, просчитаны совместно со специалистами и полностью выполнимы.
К тому же, как указал В.Путин на отдельных примерах, речь идет об избирательной поддержке граждан. Например, пособие в 7 тыс. руб. на третьего ребенка касается депрессивных с демографической точки зрения регионов, а стипендия в 5 тыс. руб. будет у студентов, нуждающихся или хорошо успевающих.
«Мы должны делать социальную поддержку более адресной и по некоторым другим позициям, например уровню зарплаты преподавателей вузов и т.д.», — подчеркнул В.Путин и добавил, что для достижения этих целей потребуется серьезная административная и правовая работа.
«Нужно сокращать издержки, увеличивать собираемость налогов, нужно эффективнее хозяйствовать, и мы можем это сделать. Там почти по каждой позиции положительный выхлоп (извините меня за моветон) будет где-то 1,5% ВВП», — заключил В.Путин.
Напомним, ранее целый ряд ведомств и организаций оценил стоимость предвыборных обещаний избранного президента.
Так, в отчете Всемирного банка, касающегося перспектив развития российской экономики, говорится, что инициативы В.Путина приведут к дополнительным расходам бюджета в размере 0,5-1,5% ВВП ежегодно в течение 6 лет. При этом подчеркивается, что данные расходы не учтены в среднесрочном проекте федерального бюджета на 2012-2014гг.
Подобные оценки разделили помощник президента Аркадий Дворкович и сам избранный президент. По их мнению, реализация предвыборных инициатив будет стоить 1,5% ВВП. При этом А.Дворкович подчеркнул, что падение цен на нефть не является принципиальной угрозой для экономики РФ. В.Путин в свою очередь предложил воплотить данные предложения за счет сокращения неприоритетных расходов бюджета.
Тем временем Министерство финансов считает, что инициативы В.Путина обойдутся бюджету в 2% ВВП.
С Минфином не согласилась глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина, заявив, что предложения В.Путина «могут дать дополнительный эффект для экономики РФ в 0,4-0,9% ВВП в течение ближайших трех лет». Самый неутешительный прогноз привели эксперты международного рейтингового агентства Fitch, которые оценили обещания будущего президента в 8% ВВП, пишет РБК.
Напомним, премьер сегодня выступает в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2011г. Это уже четвертый доклад В.Путина, начиная с 2009г., когда такая форма ответственности исполнительной власти перед законодательной была закреплена официально. Помимо оценки работы правительства, премьер подводит итоги всего четырехлетнего периода деятельности кабмина, состав которого кардинально изменится после 7 мая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК следит за запасами в американских хранилищах
Запасы дистиллятов немного понизились, на 1.67 миллиона баррелей. Запасы в Кушинге упали на 1.796 миллиона баррелей.
«Газпрому» не дают сыграть на бирже
Конкуренты пытаются ограничить продажи монополии