Правительство РФ пытается стимулировать развитие биржевой торговли нефтепродуктами
важное 26 октября 2009, 16:05

В очередной раз правительство пытается простимулировать развитие биржевой торговли нефтепродуктами в России. Вице-премьер Игорь Сечин обсудил это с топ-менеджерами нефтяных компаний и представителями министерств и ведомств. Как сообщил один из участников, через месяц, 30 ноября с.г., И.Сечин ждет от чиновников предложения по увеличению объемов торгов топливом на бирже.
Он поручил также разработать соответствующий законопроект и постановление правительства. На совещании было принято решение о том, что госкомпании смогут частично закупать топливо на бирже, например авиакеросин. Эта мера наряду с разработкой предложений, стимулирующих нефтяников активнее работать на биржевых площадках (снижение акцизов), позволит повысить ликвидность торгов нефтепродуктами.
Кроме того, ФАС было поручено определить порядок формирования рыночной цены на топливо путем введения ряда индикаторов. По словам собеседника, в этом качестве могут выступать стоимость долгосрочных контрактов и объемы реализуемых нефтепродуктов.
Чиновники неоднократно пытались призвать покупателей и продавцов топлива совершать свои сделки на бирже. Однако, как правило, безрезультатно. Последний раз накануне весенне-полевых работ первый вице-премьер Виктор Зубков говорил, что ГСМ для сельхозпроизводителей выгоднее покупать на биржевых торгах, но пожелание не было реализовано, сообщает РБК daily.
Кроме того, сами нефтяные компании не спешат выходить на биржу — мешают высокие акцизы и споры с ФАС о механизме формирования стартовой цены. Активность они стали проявлять после многочисленных обвинений ведомства в нежелании торговать открыто и угроз новыми штрафными санкциями, а также уголовной ответственностью за монополизм на рынке нефтепродуктов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
5 комментариев
  1. Извините, но никак не могу понять, а что настолько невозможно «вменить» обязательства по торговле нефтепродуктами на бирже НК, как минимум «Роснефти» и «Газпром нефти» ???
    И еще, для чего необходимо «изобретать велосипед» и придумывать какие-то индикаторы для формирования рыночной цены ? ежемесячно есть цифры по стоимости нефти на заводе плюс стоимость процессинга, собственно вот вам и сумма для размышления. Только сразу хочется поправиться, что на внутреннем рынке пора прекращать порочную практику реализации нефти по экспортной альтернативе, то есть однозначный пересмотр формулы НДПИ !!!

    1. Главная задача коммерческого предприятия — зарабатывать прибыль. Нефтяные компании пойдёт на биржу только в том случае, если сочтут это выгодным. Руководители акционерных обществ подотчётны акционерам, как они будут объяснять совершение заведомо невыгодных сделок?

      1. Если честно, то с начала биржевых торгов нефтепродуктами в РФ лично мне припоминается всего пара случаев когда предлагаемая продавцами цена соответствовала конюктуре рынка, а уж тем более могла быть убыточной для производителя.

        1. Я не о ценах говорю, а о самой системе биржевой торговли. Полагаю, что если бы на биржах был стабильный спрос на нефть и нефтепродукты и удобный механизм, то нефтяные компании выставляли бы достаточное объёмы на продажу.Если они этого не делают, значит, нужно совершенствовать систему торговли, а не заставлять пользоваться тем, что имеется.

          1. Хорошо, Сергей, а чем допустим сейчас не устраивает НК текущие биржи, возьмем к примеру МБНК. Как компания, афишируешь какой-либо объем к реализации на бирже, выставляешь его на торги, купили хорошо не купили реализуешь как раньше. В чем собственно проблемы ?? А вот как раз чем больше мы так сказать начнем внедрять биржевых инструментов, тем дальше мы только уйдем от реалий развития и производства к финансовым спекуляциям и раздувательству денежной массы.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.