Правительство рассмотрит возможность возврата лицензии на месторождения Требса и Титова СП «Башнефти» и ЛУКОЙЛа

25 июня 2012, 08:30
Премьер-министр Дмитрий Медведев в ответ на обращение руководителей «ЛУКОЙЛа» и «Башнефти» Вагита Алекперова и Александра Корсика поручил правительству изучить вопрос о возможном возврате лицензии на месторождения Требса и Титова «Башнефть-полюсу», заявил на Петербургском экономическом форуме сам Алекперов. Министр природных ресурсов Сергей Донской сказал, что окончательное решение о том, кто будет владеть лицензией, будет принято в течение месяца.
Роснедра отозвали у «Башнефть-полюса» лицензию на месторождения Требса и Титова (запасы оцениваются в 140 млн т) 18 мая и вернули ее материнской компании — «Башнефти». Это произошло через две недели после смены руководства агентства — его возглавил Александр Попов, бывший помощник Игоря Сечина. Решение стало сюрпризом: под эту лицензию «Башнефть» заключала сделки и оформляла договоры. Сейчас «Башнефть-полюс» работает на месторождениях как оператор, сказал Алекперов. Представитель «Башнефти» подтвердил, что работы ведутся «в рамках системы договоров, основным элементом которой является лицензия, принадлежащая «Башнефти».
Руководители «ЛУКОЙЛа» и «Башнефти» в начале июня просили Медведева восстановить лицензию «Башнефть-полюса». Без «ЛУКОЙЛа» проект может задержаться на несколько лет, а государство — потерять более 100 млрд руб. налогов, обосновывала «Башнефть».
На прошлой неделе «Башнефть» попросила Роснедра исправить неоднозначные формулировки в лицензии «Башнефть-полюса» на Требса и Титова, рассказывает источник, близкий к одному из акционеров последнего. В частности, предлагается уточнить, что не менее 42% нефти должно перерабатываться на НПЗ, принадлежащих владельцу лицензии, его аффилированным лицам или участникам. Сейчас в лицензии в качестве собственника мощностей указан только ее владелец, а НПЗ, на которых будет перерабатываться нефть, принадлежат «Башнефти», добавляет собеседник. На основе этой заявки и было подготовлено предложение Роснедр, которое рассматривалось на комиссии, уточняет он. Комиссия поручила юристам правительства дать оценку этому предложению, рассказал Алекперов, не уточнив деталей.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.