Правительственная комиссия рассмотрит вопрос по продаже НК «РуссНефть»
важное 26 мая 2009, 11:27

Комиссия по иностранным инвестициям планировала рассмотреть дело о покупке «РуссНефти» «Базовым элементом» в феврале 2009г., но отложила его в связи с тем, что были представлены не все необходимые документы. В деле отсутствовали документы об условиях и выполнении компанией лицензионных соглашений по Варьеганскому месторождению. Планировалось вернуться к этому вопросу после предоставления нужных бумаг.
Необходимость рассмотрения правительственной комиссией сделки по продаже «РуссНефти» связана с тем, что одно из месторождений компании подпадает под закон об инвестициях в стратегические отрасли.
5 мая 2008г. президент России подписал федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Согласно закону, если иностранный инвестор намерен получить контроль в компании, владеющей недрами федерального значения, такая сделка должна пройти согласование со специальной правительственной комиссией. По неофициальным данным, в перечень недр федерального значения, который готовит Минприроды, попало Варьеганское месторождение «РуссНефти».
От имени «Базэла» заявку на приобретение «РуссНефти» подавала зарегистрированная за рубежом En+ Group. Всего на рассмотрении ФАС с 2007г. находится два ходатайства на покупку «РуссНефти» и ее структур. Так, на приобретение контрольного пакета претендует структура «Базового элемента» (после покупки компанию планируется встроить в подразделение En+), на покупку трех «дочек» «РуссНефти» — швейцарский трейдер Glencore. Холдинг «Базэл», купивший «РуссНефть», но не завершивший сделку из-за отсутствия разрешение специальной правительственной комиссии, уже сейчас, по слухам, рассматривает перепродажу актива в связи с возникшими финансовыми сложностями. В качестве возможных претендентов на покупку «РуссНефти» называлась, в частности, «Газпром нефть», а также предприниматель Александр Мамут, передает РБК.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран отказался от использования доллара при международных расчетах
Власти Ирана обязали госучреждения и компании проводить международные расчеты исключительно в евро.
Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем (Видео)
60 лет Кандымское месторождение было неприступным. И вот состоялось его официальное открытие. Разработку вела компания "Лукойл". В эксклюзивном интервью глава холдинга Вагит Алекперов рассказал, в чем уникальность местоположения комплекса.