«Газпром нефть» попросила ускорить принятие закона о сервисных рисках
12 December 2022, 12:25

Соглашение позволит увеличить привлекательность зарубежных инвесторов для проектов добычи нефти, компания хочет их скорейшего принятия. По данным «Коммерсанта», проект вряд ли согласуют до следующего года

«Газпром нефть» попросила обеспечить «ускоренную законодательную поддержку» проекту о сервисных рисках (ССР) для его вступления в силу со следующего года, соответствующее письмо глава компании Александр Дюков направил вице-премьеру Александру Новаку, пишет «Коммерсантъ».

Дюков рассказал об июльском поручении премьера Михаила Мишустина Минфину внести соответствующий законопроект в правительство в ноябре, в Госдуму — в марте следующего года.

В компании намерены получить возможность привлекать инвесторов в проекты по добыче нефти по двум новым типам соглашений — об управлении финансированием и сервисных рисках. Это, считают в «Газпром нефти», «особенно актуально в условиях усиливающегося санкционного давления». Соглашения позволяют настраивать доли сторон в расходах и доходах проектов добычи без передачи зарубежному инвестору доли в месторождении. В компании уверены, что такой механизм позволит исключить сложные процедуры входа и выхода капитала, привычные для совместных предприятий.

Сейчас четкие правила по налогообложению новых форм совместного инвестирования отсутствуют, это фактически создает преграду для их использования, снижая привлекательность для инвесторов, пояснил «Коммерсанту» знакомый с обсуждением источник. Он указал, что речь идет не о каких-либо преференциях и льготах, а о регулировании новых хозяйственных операций в Налоговом кодексе. Другой собеседник издания рассказал, что правительство внесет проект в Думу в скором времени, но документ вряд ли успеют согласовать до конца этого года.

«Газпром нефть» также просит ускорить принятие закона о налоговом кредите для постройки транспортной инфраструктуры на Ямале — для Бованенковского и Харасавэйского месторождений.

В Минфине газете сообщили, что проект о «налоговом кредите» внесли в «правительство в установленные сроки», а также подготовлен законопроект по порядку обложения налогом на прибыль операций в рамках ССР и НДС. Срок внесения этого документа в ведомстве не назвали.

С просьбой доработать налоговые параметры доходов по соглашениям о сервисных рисках «Газпром нефть» обращалась к Новаку еще в июне. В компании указали, что соглашения могут позволить инвесторам из «дружественных» стран участвовать в нефтегазовых проектах в России без угрозы вторичных санкций. В компании тогда подчеркнули, что, если до конца весенней сессии Госдумы предложенные «Газпром нефтью» изменения в Налоговый кодекс не будут одобрены правительством, ССР утратит инвестиционную привлекательность.

«Газпром нефть», как и другие крупнейшие российские нефтяные компании, попала под санкции ЕС в середине марта. Сделки и транзакции с ними в юрисдикции Евросоюза запрещены в связи с тем, что эти структуры контролируются государством.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 12 по 16 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром нефть» попросила ускорить принятие закона о сервисных рисках
Соглашение позволит увеличить привлекательность зарубежных инвесторов для проектов добычи нефти, компания хочет их скорейшего принятия
Турция начала пропускать оказавшиеся в пробке в Босфоре танкеры
Bloomberg: Турция начала пропускать оказавшиеся в пробке в Босфоре нефтяные танкеры