Одесский НПЗ не будет запущен в 2011 году
важное 18 мая 2011, 13:00

Одесский нефтеперерабатывающий завод в текущем году не будет запущен, сообщил губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук в ходе заседания коллегии областной госадминистрации.
По его словам, в связи с этим в регионе ожидается спад производства на 22%, сообщает «Новый регион».
«ЛУКОЙЛ в этом году работать не будет, а раз он не будет работать, тогда падение промышленного роста будет на уровне 22%, поэтому мы должны компенсировать это падение за счет других предприятий», – подчеркнул Э. Матвийчук.
Ранее планировалось, что Одесский НПЗ будет работать только во II и III кварталах 2011 г.
По плану акционеров Одесского НПЗ, инвестиции в предприятие в 2011 г. составят $7,3 млн и будут направлены, главным образом, на реконструкцию установки по наливу нефтепродуктов.
Одесский НПЗ мощностью около 2,8 млн тонн нефти в год простаивает с октября 2010 г. из-за низкой эффективности работы. Как заявил президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, главной причиной сложившейся ситуации является ограничение НПЗ в доступе к трубопроводной системе Украины.
Убыток предприятия за 2010 г. вырос по сравнению с 2009 г. на треть – до 763,34 млн грн.
Напомним, что в сентябре 2009 г. «Укртранснафта» перевела Приднепровские магистральные нефтепроводы в реверсивный режим работы для загрузки с моря Кременчугского НПЗ (контролируется группой «Приват»).
Одесский НПЗ, получавший по ПМН российскую нефть, был вынужден переориентироваться на поставки сырья по маршруту Броды–Одесса. Однако в ноябре 2010 г. «Укртранснафта» договорилась с белорусской стороной о транспортировке по маршруту Одесса–Броды азербайджанской нефти на Мозырский НПЗ. Таким образом, Одесский НПЗ был лишен трубопроводных маршрутов поставки сырья.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Приватизация "Роснефти". Сечин: убытков у государства не было (Видео)
Убыток «Роснефтегаза» от приватизации «Роснефти» связан с выбытием актива, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Государство убытков не понесло, подчеркнул он.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 22.11.2017
Цены на нефть вышли в плюс, рост сдерживается наращиванием добычи в США.