Нефтепровод Бургас — Александруполис построен не будет

16 ноября 2010, 11:00
Трансбалканский нефтепровод Бургас — Александруполис, по которому российская нефть должна транспортироваться через Болгарию в Грецию, не будет построен по экологическим соображениям.
С таким заявлением выступил премьер-министр страны Бойко Борисов в интервью местным СМИ. На вопрос, будет ли идея реализации этого проекта отринута, болгарский премьер ответил утвердительно, передает РБК со ссылкой на Reuters.
Ранее Б. Борисов неоднократно высказывал свои сомнения относительно проекта, указывая на риски для окружающей среды и неопределенность экономических выгод. В июне глава правительства Болгарии сообщил, что София отказывается от проекта строительства нефтепровода Бургас — Александруполис, указав, что жители региона Бургас выступают против строительства трубопровода, поскольку он может нанести урон черноморскому побережью Болгарии и туристской индустрии.
Позднее Министерство энергетики страны поправило Б.Борисова, проинформировав, что совет министров Болгарии не принимал официального решения о сворачивании проекта Бургас — Александруполис.
Прежнее правительство Болгарии, заключившее в начале 2008 г. соглашение с Россией о сооружении трансбалканского нефтепровода, утверждало, что проект ориентировочной стоимостью 1 млрд евро представляет для Болгарии стратегическую важность и позволит создать в стране ключевой энергетический узел Европы. Однако нынешний кабинет министров во главе с Б. Борисовым считает, что проект недостаточно выгоден, поскольку на долю Болгарии будут приходиться лишь транзитные платежи от транспортировки российской нефти.
В конце минувшей недели во время визита в Болгарию российского премьер-министра Владимира Путина Б.Борисов заявил только, что Болгария намерена доработать проект строительства нефтепровода Бургас — Александруполис. Он пояснил, что на данном этапе с проектом «есть проблемы, касающиеся нарушения экологии в Болгарии». «Мы благодарны, что поняты, проект будет дорабатываться», — подчеркнул он.
Несколькими днями ранее Министерство окружающей среды Болгарии отправило на доработку экологическую оценку проведенного исследования о влиянии проекта Бургас — Александруполис на окружающую среду, подготовленную компанией Trans-Balkan Pipeline B.V. (оператор проекта). В ближайшие два месяца компания обязана переработать свое исследование и представить министерству обновленный вариант оценки. Окончательное заключение правительства Болгарии по оценке воздействия на окружающую и социальную среду (ОВОСС) проекта ожидается в феврале 2011 г.
Строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас — Александруполис должно обеспечить поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя турецкий Босфор. Данный проект уже долгое время является предметом спора между Россией и Болгарией. После прихода к власти в Болгарии нового правительства в августе прошлого года официальная София заявила, что этот проект невыгоден как чисто транспортный и государство хочет видеть в нем «энергетическую составляющую».
Оператор проекта — компания Trans-Balkan Pipeline B.V. — была зарегистрирована 6 февраля 2008 г. в Амстердаме в целях реализации трехстороннего соглашения между правительствами России, Болгарии и Греции по строительству и эксплуатации нефтепровода Бургас — Александруполис, подписанного в Афинах 15 марта 2007 г. В этой компании российскому трубопроводному консорциуму «Бургас — Александруполис» принадлежит 51%. Российская доля была поделена между «Транснефтью», «Роснефтью» и «Газпром нефтью».
Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания «Бургас — Александруполис БГ», участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО «Булгаргаз».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.