Нефть тянет российские индексы вверх
важное 28 апреля 2016, 19:28

В четверг российские индексы возобновили рост. ММВБ укрепился на 1,04%. Долларовый РТС вырос на 2,65%. Тройка лидеров выглядит следующим образом: Yandex (8,42%), Мегафон (3,22%) и ПИК (2,64%).

В лидерах снижения оказались НЛМК (-2,19%), Мостотрест (-2,11%) и Северсталь (-1,37%).

Российские инструменты получают поддержку со стороны нескольких факторов. Во-первых, это решение ФРС США по монетарной политике. Регулятор, как и предполагалось, сохранил ставку без изменений. Но и комментарии Федрезерва не были агрессивными. ФРС признал слабеющие темпы роста экономики, что дало основания надеяться на более постепенное движение в направлении ужесточения монетарной политики. Подобные ожидания позитивны для рискованных активов.

Во-вторых, нефть марки Brent сегодня обновила максимум, в моменте поднявшись к отметке 47,38 доллара за баррель. При этом каких-либо объективных фундаментальных предпосылок для роста у черного золота нет. В большей степени движение носит спекулятивный характер, а это значит, что даже малейшего повода может оказаться достаточно для начала фиксации прибыли, что может довольно быстро вернуть Brent в район 43 долларов за баррель.

Позитивная динамика нефти, а также новости о том, что нижняя палата парламента Франции подготовила резолюцию с призывом к правительству Франции об отмене антироссийских санкций, поддержали российскую валюту. Котировки пары USD/RUB обновили 5-месячный минимум. Пара снизилась к уровню 64,27.

Впереди у рубля и ММВБ тест на прочность в виде публикации решения Банка России по уровню ставки. Регулятор объявит его в пятницу. Вплоть до релиза инструменты могут демонстрировать довольно сдержанную динамику. Вероятность снижения ставки от текущих 11% есть. Однако, она невелика, около 30%. Дело в том, что в апреле были повышены акцизы на бензин, а это может оказать влияние на усиление ценового давления и регулятор может предпочесть дождаться и посмотреть на состояние этого показателя. Но, если все же ставка будет понижена, ММВФ может попытаться вернуться в район недавних максимумов 1976,68.

Forex Club

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новые санкции США. Главное
Трамп подписал указ, дающий старт новым санкциям против России.
"Газпром экспорт" хочет использовать механизм расчетов за газ с привязкой к золоту
Экспортное подразделение компании "Газпром" прорабатывает механизм расчетов за газ в национальных валютах с привязкой к цене золота, сообщил начальник отдела общей экономики контрактов "Газпром экспорт" Артем Аксенов.