Эксперты: цены на бензин в России могут резко вырасти (Видео)

Уже в январе в России могут значительно вырасти цены на бензин. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на исследовательскую группу «Петромаркет».

По данным издания, причинами увеличения стоимости топлива станут индексация акцизов и снижение предложения на внутреннем рынке. Эксперты отмечают, что цены на бензин начали расти еще в конце 2020 года.

Согласно исследованию «Петромаркета», во второй половине декабря в России увеличился выпуск бензина, при этом его поставки на внутренний рынок сократились. Объем продаж внутри страны в период с 21 по 25 декабря упал на 15% по сравнению с предыдущей неделей, отмечают специалисты.

Они объясняют, что нефтяным компаниям стало выгоднее экспортировать топливо после повышения мировых котировок на нефть и одновременным ослаблением рубля. Кроме того, с начала года акцизы на моторное топливо выросли на 4%, что также неизбежно приведет к повышению стоимости бензина.

Отметим, что в начале года цены на нефть выросли почти на 10% и достигли отметки 56 долларов за баррель.

В беседе доцент кафедры национальной экономики Института экономики, математики и информационных технологий Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владимир Трегубов согласился с выводами аналитиков «Петромаркета», но добавил, что стоимость бензина в течение 2021 года будет расти не такими быстрыми темпами, как в 2020 году.

«В сложившихся условиях, действительно, для нефтяных компаний становится очень выгодным добывать нефть и вывозить ее на экспорт, поскольку они получают сверхприбыли. Но цены на нефть в перспективе упадут до 40 долларов за баррель, может даже до 30-35 долларов. Это, в свою очередь, сдержит рост цен на бензин. Они будут расти, но не такими темпами, как в прошлом году», – считает эксперт.

Новак: наращивать нефтедобычу нужно, не нарушая баланса на рынке

Цена нефти впервые с февраля превысила 54 доллара за баррель

В Германии срочно создают фонд для достройки «Северного потока — 2»

Источник: gorodovoy.ru

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 26 мая 2021
Цены на нефть меняются незначительно и разнонаправленно.
РФ предложила саудитам вместе развивать водородную энергетику (Видео)
РФ предложила Саудовской Аравии начать сотрудничать в области производства водорода и накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.