В Германии срочно создают фонд для достройки «Северного потока — 2» (Видео)

Правительство земли Мекленбург-Передняя Померания создает фонд, который должен защитить «Северный поток-2» и его подрядчиков. Делается это под предлогом защиты климата.

Новый немецкий фонд должен стать чем-то вроде «подушки безопасности» для защиты «Северного потока-2» и его подрядчиков от американских санкций.

Работать он будет так: фонд будет сам закупать важные для достройки «Северного потока-2» стройматериалы и технику и лишь затем передавать ее фирмам, занятым в проекте. Предполагается, что они будут защищены от санкций, поскольку не будут делать закупки напрямую.

По данным немецкого телеканала NDR официальным предлогом для создания нового проекта является защита климата. Газопровод при этом будет представляться как особый вклад в гарантии поставок энергии и как «переходная технология».

Так будет объясняться необходимость достройки газопровода, которая является целью фонда. Аргументы такие: пока недостаточно возобновляемой энергии, необходима своего рода гарантия энергосбережения — при помощи газа из этой магистрали.

Официальный представитель «Северного потока-2» в ответ на запрос Deutsche Welle отказался от комментариев как минимум до голосования по проекту в земельном парламенте.

Впрочем, эксперты уверены, что фонд будет создан, поскольку правительство Мекленбурга-Передней Померании заинтересовано в достройке газопровода.

Расходы распределятся так: земельное правительство внесет в фонд 200 тысяч евро, а консорциум «Северного потока-2» около 60 миллионов евро.

Хотя формальное решение о создании фонда будет принято лишь в четверг, в зоне достройки проекта уже наблюдается активность. Российский трубоукладчик Академик Черский, который месяц находился около Калининграда, прибыл в экономическую зону Дании.

Впрочем, давление на «Северный поток-2» остается. 2 января норвежская компания Det Norske Veritas отказалась проводить сертификацию «Северного потока-2», пока американские санкции в отношении трубопровода не будут отменены.

«Газпром» подвел итоги 2020 года

Сербия пустила российский газ по трубопроводу «Балканский поток»

Доллар упадёт в 2021 году. Рубль вырастет из-за дорогой нефти

Источник: dw.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.