Доллар упадёт в 2021 году. Рубль вырастет из-за дорогой нефти (Видео)

За минувшие 12 месяцев рубль пережил тяжёлое падение. Январь начинался с котировок доллара в районе 61. Сейчас в окне монитора маячат 74. И это уже не плохо, потому что в самые худшие дни марта американец к рублю взлетал до 82. Это близко к отметке 85 в январе 2016 года, которая является историческим антирекордом у современного рубля к доллару. На этот раз пик не переписали, но были к этому близки.

На сайте агентства Bloomberg недавно вышла любопытная статья. У аналитиков поспрашивали, какие валюты в следующем году, предположительно, вырастут сильнее других. Они назвали китайский юань, мексиканский песо и российский рубль. Тут нет ничего удивительного.

Ожидания на следующий год у инвесторов благоприятные. Массовая вакцинация от ковида уже в первом полугодии даст ощутимые результаты в борьбе с пандемией. На этом фоне деловая жизнь станет интенсивнее.

Инстинкты у владельцев капитала работают так: когда страшно, они продают рискованные активы, в том числе валюты развивающихся государств и покупают доллары. Поэтому во времена кризисов так велик спрос на зелёные денежные знаки.

Доллар наравне с золотом — это тихая гавань, финансовый инструмент, в котором можно пересидеть бурю. Держатели долларов в какой-то момент начинают верить в лучшее, у них появляется оптимизм по поводу ценных бумаг, валют развивающихся стран или биткоина. Будучи на позитиве, они меняют доллары на эти активы.

Поэтому когда жизнь налаживается, американская валюта дешевеет, золото валится в тартарары, другие инструменты дорожают. При этом говорят, что у инвесторов растёт аппетит к риску. Это и происходит сейчас по всему миру, с поправкой на проблемы с новым штаммом вируса в Великобритании. Из-за них в понедельник на рынках снова разразился шторм.

Но в целом, на большом интервале времени укрепление доллара завершилось. Началось его масштабное ослабление. Это мы видим, в том числе на российском валютном рынке. Отечественные дензнаки дорожают.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, среди наиболее перспективных валют рубль указали на третьем месте. На первом — юань и песо. По ним ситуация интереснее, потому что Китай и Мексика — главные выгодоприобретатели от победы Байдена. При нём торговые войны Трампа или прекратятся или существенно утихнут.

У Байдена нет навязчивой идеи сделать Америку снова великой. Он не хочет вернуть заводы обратно в США. Точнее, не он, а стоящие за ним транснациональные компании. Их бизнес глобален, отдельно взятая Америка им безразлична, их устраивает мировое распределение труда.

Поэтому Китай и Мексика продолжат выполнять функцию гигантских фабрик. На них производится то, что в дальнейшем продаётся в США. Трамп пытался против этого бунтовать. Байден будет на это смотреть сквозь пальцы. Именно на победе Байдена стала расти нефть. Логическая связь простая: Китай увеличит ее потребление. Так что победа демократов, косвенно через цены на нефть выгодна России.

Вернёмся к доллару. Его статус резервной валюты, активы убежища обсудили. Надо поговорить и о работе печатного станка. США заливают свою экономику вертолётными деньгами. Брызги долетают и до других стран, поддерживая и их тоже.

Американец, получив прямую материальную помощь или сверхдешёвый банковский кредит, идёт в магазин и покупает товары. Существенная их часть произведена в других странах. Значит и условным Китаю-Мексике-Индии выгодно, когда Федеральная резервная система США безудержно печатает новые банкноты.

На графике рост денежной массы — то есть эмиссия доллара — выглядит так. Резкое ускорение в 2020 году из-за пандемических проблем. ВВП Штатов упал, а объём денег в обращении вырос.

Соединенные Штаты — редкая страна, где денежный принтер не вызывает инфляцию. Она там остаётся на крайне низком уровне — 1,2% в год согласно замерам в ноябре. Это происходит потому, что доллар — единица международных расчётов. Напечатанные деньги уходят частично на биржу. Там инвесторы на них покупают акции, облигации, фьючерсы, опционы, паи фондов.

Много долларов утекает в другие страны и циркулирует там. На эти деньги засевают поля, строят заводы, фабрики, магазины. Что-то оседает в офшорах, что-то бережливые люди заворачивают в целлофан и прячут в комод на «чёрный» день.

В общем, свеженапечатанные хрустящие банкноты рассредотачиваются по всему миру и не идут на покупку в Америке хлеба, молока, колбасы. Цены на них не взвинчиваются. Поэтому в рамках потребительской корзины инфляция в Штатах и ​​не растёт. Зато активы, номинированные в долларах, дорожают.

Если доллар обесценивается, значит за акции, криптовалюты, нефть, золото, серебро, медь надо отдать больше денег, чем раньше. Вот стоимость всего этого биржевого инструментария и увеличивается. Не экономика в данном случае растёт, а доллар падает.

Акция какую имела ценность, такую ​​и имеет. А деньги подешевели, значит, чтобы купить прежний пакет акций, надо отдать больше долларов. На графике это выглядит как рост какого-либо актива, хотя на самом деле никакого роста нет, просто денежные знаки обесценились. 

Мы говорим о том, что доллар в следующем году скорее всего будет падать, а другие валюты по отношению к нему, дорожать. Рубль среди них. Это произойдет главным образом из-за восстановления мировой экономики. Роль доллара, как «спасательного круга» валютыубежища уменьшится. Владельцы капитала станут все чаще смотреть на другие активы.

У нас на лицо разгон инфляции, а это напрямую влияет на то, интересно хранить деньги в рублях или нет. В мире сильно дорожает продовольствие, лихо растут цены на пшеницу, кукурузу, сахар. Россия все последние годы старается наращивать сельскохозяйственный экспорт. Многие трейдеры хорошо это освоили, нашли иностранных покупателей, выстроили логистические цепочки. Поэтому для товаров, которые легко продаются на внешних рынках, внутренние цены теперь пляшут вслед за мировыми.

Если россиянин, который держит элеватор, видит, что он легко продает пшеницу дорого в Египет или Алжир, то и для покупателей из числа сограждан он тоже будет повышать цену. Поэтому по глобальным видам продовольствия, которые пользуются спросом везде, цена отгрузки на внутреннем рынке приближается к мировой. Вот и происходит подорожание.

Инфляция в стране и ситуация на валютном рынке неразрывно связаны. В прошлую пятницу глава Центробанка Эльвира Набиуллина в очередной раз оставила ключевую ставку на прежнем уровне 4,25%. При этом инфляция в России разгоняется и в годовом выражении вот вот приблизится к 5%. Ставка 4,25 по сути является льготной. Государство идет на осознанные убытки для себя, дешево кредитует коммерческие банки, чтобы те и дальше выдавали кредиты населению и бизнесу под низкий процент.

Деньги теперь можно сохранить и приумножить только если они работают в каком-то прибыльном проекте. Это приведет к росту деловой активности и в следующем году мы увидим много интересных стартапов.

Последняя неделя 2020 года стала рекордной для мировых рынков

Новак: спрос на нефть вернется к доковидному уровню в 2021 году

На Московском НПЗ стартовала масштабная модернизация

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
AP: на ключевом маршруте поставок нефти нашли загадочную военную базу
На острове Маюн в Баб-эль-Мандебском проливе обнаружили неизвестную базу, сообщает Associated Press со ссылкой на спутниковые снимки и собственные источники.
Андерграунд переговоров: когда может завершиться реанимация СВПД
В Вене начинается пятый раунд контактов по иранской ядерной сделке