Минприроды: Традиционной нефти хватит России на 30-40 лет

17 июня 2015, 11:20

Запасы нефти на традиционных месторождениях в РФ достаточны для добычи в 30-40 лет при текущих темпах добычи. Об этом заявил в интервью «Комсомольской правде» министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

«Если мы говорим о традиционных месторождениях нефти, то при нынешних темпах добычи их нам хватит на 30-40 лет», — сказал он.

При этом министр отметил, что запасы нетрадиционной нефти — баженовской свиты в Западной Сибири, доманик Волго-Урала и им подобные — «в разы расширяют горизонт обеспеченности».

Донской пояснил, что в сегодняшней ситуации важно не только наличие природных ресурсов, но и то, как эти ресурсы разрабатываются.

«Раньше из недр извлекалось 30% традиционных видов полезных ископаемых. А сейчас, благодаря новым технологиям, эта доля может прирасти и теми запасами, извлечение которых возможно и рентабельно в текущих экономических условиях», — добавил министр.

Донской отметил, что сейчас разработка ведется в месторождениях, которые находятся на глубине 3-4 км. При этом бурение на более глубокие горизонты даже на освоенных территориях Западной Сибири, Поволжья или в Прикаспии может дать серьезный запас жидких углеводородов.

«Плюс есть арктический шельф и месторождения на арктическом побережье, где к разработке пока не приступали по разным причинам: климатическим, технологическим, экологическим. И наконец, во многих странах сейчас все больше обращают внимание на нетрадиционные типы месторождений. Помимо сланцевых проектов, есть газогидраты. Ряд стран их сейчас активно изучает и апробирует», — подчеркнул он.

Минприроды РФ не видит угрозы со стороны сланцевой нефти при текущих ценах на нефть

Минприроды РФ не видит серьезной угрозы для российского нефтяного сектора со стороны проектов по добычи сланцевых ресурсов при текущих ценах на нефть, заявил Донской.

«Снижение цен на нефть сделало разработку ряда месторождений сланцевой нефти экономически невыгодной, что привело к снижению темпов роста ее добычи. Это связано с тем, что разработка сланцевых месторождений оправдана только в случае высоких цен на нефть, так как по сравнению с традиционными месторождениями они требуют больших затрат», — сказал он

Донской добавил, что добывающие компании пробурили на территории США свыше 4,5 тыс. скважин, готовых к эксплуатации. Но при этом компании не спешат приступать к добыче, ожидая более высоких цен.

«Однако в любом случае мы должны принять этот сланцевый вызов, — продолжил министр. — Одно из возможных решений — развитие компаний, ориентированных на разработку и применение новых технологий». «Но это требует создания соответствующих условий, определенной кооперации государства, недропользователя и инвестора», — заключил он.

tass.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Aker Solutions получила крупный контракт в Бразилии
Бразильская нефтегазовая компания Petrobras заключила контракт с норвежской компанией Aker Solutions на техническое обслуживание и модификацию девяти платформ на нефтегазовых месторождениях в Кампусском бассейне в прибрежной зоне Бразилии.
Российские нефтегазовые компании наращивают инвестиции
В 2018 году компании вложат 4,177 трлн рублей в нефтегазовые проекты