Медведев: Покупка ЛУКОЙЛом акций Repsol возможна, но государство не будет вмешиваться в сделки частных компаний

03 марта 2009, 08:35
Покупка ЛУКОЙЛом акций Repsol возможна, однако государство не будет вмешиваться в сделки частных компаний. Такое мнение высказал в интервью испанским СМИ президент РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что государство заинтересовано в том, чтобы российские инвесторы присутствовали на испанском рынке и наоборот. Глава государства не стал подробно комментировать ситуацию с возможной покупкой российским ЛУКОЙЛом акций испанского Repsol, однако он заметил, что «это интересное предложение для того, чтобы его рассмотреть и, может быть, принять решение об участии в капитале». «Речь шла о довольно небольшом пакете, пакете ниже даже так называемого блокирующего пакета, то есть который не оказывает существенного влияния на принятие решения в компании, но создает возможности присутствовать на рынке и демонстрировать какие-то собственные возможности», — пояснил Д.Медведев. передает РБК.
Он также заметил, что не знает, какое будет принято решение в отношении этой инвестиции, так как «компании еще ведут переговоры», однако считает, что «такие государства, как Российская Федерация и Испания, должны иметь собственный энергетический трек сотрудничества, потому что это крупные страны с собственным энергетическим потенциалом, с рядом интересов».
Президент сказал, что в Испании «к этой инвестиции отношение разное: кому-то она нравится, а кто-то действует в стереотипе: «Русские идут уже и сюда!». «И это опасно для независимости государства», — отметил президент РФ и добавил: «Это вредная или дурацкая логика, потому что в этом случае мы просто делим все инвестиции на хорошие и плохие, инвесторов — на правильных и не правильных, а это возведение новых берлинских стен, но уже в экономике. Это противоречит даже идее единой Европы».
Однако он подчеркнул, что Россия «заинтересована в том, чтобы присутствовать на испанском рынке, а испанские инвесторы заинтересованы в том, чтобы присутствовать в России». На его взгляд, инвестиции — «это всегда дорога с двусторонним движением».
При этом Д.Медведев сожалеет, что пока у России и Испании небольшой торговый оборот, и рассчитывает на его увеличение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Модернизация энергетической инфраструктуры не коснётся тарифов (Видео)
Подключение к электросетям должно стать доступнее по стоимости и срокам.
Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник
Штаты готовят арест активов у семи категорий россиян