«Лукойл» возвращается в Ирак: он претендует на два крупнейших месторождения

16 февраля 2009, 13:02
По неофициальной информации, «Лукойл» интересуется двумя нефтегазовыми месторождениями в Ираке, выставленными на аукцион. Речь идет об участке «Западная Курна», контракт на разработку которого принадлежал российской компании до свержения прежнего режима, а также месторождение «Румайла», третье в мире по запасам нефти. Скорее всего участвовать в тендере «Лукойл» будет совместно с американской ConocoPhillips. Аналитики отмечают, что риск инвестиций в иракские проекты до сих пор остается на высоком уровне, пишет в понедельник «РБК daily».
Издание напоминает, до войны в Ираке «Лукойлу» принадлежало месторождение «Западная Курна-2». Затем новое иракское правительство дезавуировало это соглашение, так как договор был подписан прежним режимом, аргументировали они.
Месторождение «Румайла» содержит около 15% всех запасов иракской нефти. Ранее предполагалось, что российские компании смогут получить доступ к ее ресурсам в обмен на подписанное в прошлом году соглашение о списании долга Ирака перед Россией на сумму 12,9 млрд долларов.
Ожидается, что в июне иракское правительство проведет второй этап тендеров, в которых участвует «Лукойл». Первый был запущен в августе прошлого года. Тогда были выставлены контракты на разработку шести нефтяных и двух газовых месторождений.
Есть определенные риски при инвестировании в иракские месторождения, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Например, до сих пор в стране нет четкой правовой базы для иностранных инвестиций в нефтяную отрасль, не принят базовый закон о нефти, не до конца определены условия предстоящих тендеров, а также размер доходов, на который смогут рассчитывать компании.
К тому же уровень безопасности остается на низком уровне, говорит эксперт. Впрочем, этот факт не останавливает компании в стремлении получить доступ к огромным запасам углеводородов. По мнению аналитика, «Лукойл» в консорциуме с ConocoPhillips вполне сможет претендовать на отдельные месторождения. «Однако рассчитывать на то, что списание иракского долга станет основным преимуществом российской компании, не стоит. При этом западные компании все же находятся в более выгодном положении — у них значительно больше свободных денежных средств», — говорит Крюков.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.