ЛУКОЙЛ скупает небольшие активы в России

11 апреля 2013, 11:00
ЛУКОЙЛ начинает консолидацию малых нефтяников. Крупнейшая частная нефтекомпания страны после неудачи в борьбе за шельф с государственными “Роснефтью” и “Газпромом” сфокусировалась на доступных активах на суше. Вслед за покупкой Имилорского месторождения и “Самара-Нафты” ЛУКОЙЛ планирует приобрести небольшие активы в Западной Сибири и Коми стоимостью $80-100 млн., пишет “Коммерсантъ”.
ЛУКОЙЛ рассматривает покупку ряда небольших предприятий в Западной Сибири и Коми, сообщил президент компании Вагит Алекперов. В пресс-службе ЛУКОЙЛа не смогли дать дополнительную информацию. По данным источника, близкого к компании, она ведет переговоры о покупке через дочернее ОАО РИТЭК 100% ЗАО “Уралнефтесервис” и ООО “СтандартНафта”, ведущих добычу в Пермском крае.
“Уралнефтесервису” принадлежат два месторождения — Алтыновское и Ожгинское, а “СтандартНафте” одно — Дубовогорское. Суммарные запасы по категории С1+С2 составляет 59 млн тонн н. э. По словам собеседника, владельцем активов является Sibgasoil Investment Limited Максима Коробова. Общая сумма сделки оценивается в $80-100 млн. Компания уже обращалась в Федеральную антимонопольную службу, но ведомство продлило рассмотрение ходатайства. Сейчас РИТЭКу принадлежат 86 лицензионных участков, включающих 92 месторождения (в Татарстане, ЯНАО, ХМАО, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии). По данным самого РИТЭКа, он ведет активную работу по подбору и оценке эффективности активов, которые в ближайшем будущем могут быть приобретены.
В течение последних лет добыча у ЛУКОЙЛа в России снижалась: в 2009-2011 годах она упала на 8,3%. Тренд на стабилизацию наметился только в 2012 году, когда ЛУКОЙЛ сократил добычу нефти только на 0,9%, до 89,9 млн тонн. По словам Вагита Алекперова, компания хочет к 2017 году выйти на уровень добычи 101,5-102 млн тонн. Глава ЛУКОЙЛа уточнил, что рост добычи нефти компанией без учета покупаемой сейчас “Самара-Нафты” составит в 2013 году 1,5%.
За последние полгода ЛУКОЙЛ, который с 1995 года не получал лицензий на крупные месторождения в пределах страны и не смог добиться допуска к шельфу северных морей, попытался преодолеть тренд снижающейся добычи за счет приобретения последнего и крупнейшего из нераспределенных месторождений на суше — Имилорского и “Самара-Нафты” с активами в Поволжье. Суммарные запасы Имилора с учетом прилегающих к нему участков по категории С1 оцениваются в 287 млн тонн нефти. По итогам прошедшего в конце декабря аукциона ЛУКОЙЛ заплатил за него 50,8 млрд руб. “Самара-Нафту”, запасы которой составляют 85 млн тонн нефти, компания приобрела в начале апреля за $2 млрд.
С учетом того что падение добычи на старых месторождениях ЛУКОЙЛа к 2020 году составит 2,5%, компании необходимо использовать все возможные рычаги для ее стабилизации, утверждает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По словам эксперта, подобный “Самара-Нафте” актив компании уже вряд ли удастся найти на рынке, так как добыча на нем уже ведется и Поволжье является регионом с развитой инфраструктурой, что может увеличить стоимость сделки с Sibgasoil.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Спрос на бензин в США достиг максимального за 11 лет значения
American Petroleum Institute сообщил о том, что, несмотря на рост цен, в первом квартале текущего года спрос на бензин превысил показатель прошлого года на 750,000 баррелей в день.
Будем бороться! Россия и ФРГ сверили часы по Северному потоку 2 (Видео)
Главное, чего ждали: сверки часов по "Северному Потоку 2", против которого активно агитирует президент США, но в Европе - очень не хотят следовать его лозунгам.