ЛУКОЙЛ считает целесообразным возмещение затрат в Ираке прибыльной нефтью

27 мая 2010, 08:20
Крупнейшая российская частная нефтяная компания ОАО «ЛУКОЙЛ» считает целесообразным возмещение затрат по проекту Западная Курна-2 в Ираке прибыльной нефтью с целью дальнейшей самостоятельной ее реализации, говорится в материалах компании.
Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов говорил, что общий объем инвестиций в освоение нефтяного месторождения Западная Курна-2 в Ираке превысит $30 млрд. В частности, первоначальные инвестиции в ближайшие 4-5 лет составят$4,5 млрд, в том числе в 2010 г. — $300 млн.
Консорциум ЛУКОЙЛа и норвежской Statoil в декабре 2009 г. победил в тендере на право освоения крупнейшего месторождения Западная Курна-2, извлекаемые запасы которого оцениваются примерно в 12,9 млрд баррелей нефти. Таким образом, российская компания успешно завершила борьбу за этот проект, продолжавшуюся почти 13 лет.
Срок действия контракта, подписанного 31 января 2010 г., составляет 20 лет с возможностью продления на пять лет. Сторонами контракта являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company и консорциум подрядчиков в составе иракской госкомпании North Oil Company (25%), ОАО «ЛУКОЙЛ» (56,25%) и норвежской Statoil (18,75%).
«Возмещение затрат будет происходить по следующей схеме. В процессе реализации проекта выделяется два потока нефти: нефть, являющаяся собственностью иракской маркетинговой компании SOMO, которую она самостоятельно реализует, и нефть, передаваемая в собственность консорциуму в качестве прибыльной. Данная нефть может быть заменена денежным возмещением. Представляется целесообразным также возмещение затрат прибыльной нефтью с целью дальнейшей самостоятельной ее реализации», — говорится в материалах ЛУКОЙЛа.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ищут альтернативные источники поставок нефти взамен Ирана, пишут СМИ
Администрация президента США Дональда Трампа работает над поиском альтернативных источников нефти для замены иранских ресурсов, в том числе и для стран-"союзников", пишет издание Financial Times (FT) со ссылкой на источник в Белом доме.
ФАС разработала формулу гибкого ценообразования покупки нефтепродуктов для госнужд
Ведомство в ближайшее время готово начать применять эту формулу