ЛУКОЙЛ с вводом Западной Курны-2 станет крупным игроком на рынке нефти КНР

15 октября 2013, 10:00
Нефтяная компания ОАО “ЛУКОЙЛ” рассчитывает стать крупным игроком на рынке нефти Китая и Азии с вводом в эксплуатацию в 2014 году иракского месторождения Западная Курна-2, сказал на пресс-конференции президент компании Вагит Алекперов.
Западная Курна-2, открытая с участием советских геологов в 1973 году, является вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 миллиардов баррелей. Контракт по разработке месторождения сроком на 20 лет с возможностью продления на пять лет был подписан 31 января 2010 года. ЛУКОЙЛу принадлежит 75% в проекте, иракской государственной North Oil Company – 25%.
“Ежеквартально мы отправляем по восточному направлению с территории РФ около 300 тысяч тонн нефтепродуктов на рынок Китая и рынок Юго-Восточной Азии. И надеемся, что с вводом месторождения Западная Курна-2 мы станем крупным игроком как на китайском, так и в целом на азиатском рынке”, – сказал Алекперов.
По его словам, ЛУКОЙЛ подошел к завершающей стадии обустройства Западной Курны-2. В ноябре-декабре завершится строительство всех объектов проекта, а в начале следующего года планируется начать эксплуатацию месторождения. В первом квартале 2014 года ЛУКОЙЛ рассчитывает добывать на месторождении 120 тысяч баррелей нефти в сутки, к концу 2014 года – 400 тысяч баррелей в сутки, а в 2017 году – порядка миллиона баррелей в сутки.
“Мы сегодня формируем рынок Китая для поставки нефти, которая пойдет из Ирака в больших объемах. Мы формируем тот рынок, то партнерство, которое позволит нам размещать эту нефть – эффективно размещать, – в том числе и на китайском рынке”, – сказал глава ЛУКОЙЛа. По его словам, компания рассматривает отношения с китайскими партнерами как стратегические. Алекперов сообщил, что во время нынешней поездки в Китай у него пройдут рабочие встречи с китайскими партнерами, на которых будут обсуждаться перспективные совместные проекты.
“У нас активно работает офис в Пекине, который занимается в основном поставками нефти и нефтепродуктов на рынок Китая. Мы сегодня активно работаем в продвижении наших смазочных материалов, которые мы производим на территории России. И с каждым годом мы увеличиваем практически на 20% поставки самых современных смазочных материалов под брендом ЛУКОЙЛа на китайский рынок. Мы готовы к более крупным совместным проектам”, – сказал президент ЛУКОЙЛа. При этом он сообщил, что компания пока не рассматривает возможность вхождения в проекты, связанные с нефтепереработкой и нефтехимией в Китае.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.