ЛУКОЙЛ готов вернуться к наращиванию добычи нефти после снятия ограничения со стороны ОПЕК

06 июня 2017, 20:04

ЛУКОЙЛ адаптировался к работе в условиях низких цен на нефть и готов вернутся к наращиванию добычи нефти после снятия ограничений в рамках соглашения с ОПЕК. О перспективах ЛУКОЙЛа 2 июня 2017 г поведал глава компании В. Алекперов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017),

Падение нефтяных цен подтолкнуло ЛУКОЙЛ к организационным изменениям в компании.Часть активов ЛУКОЙЛ продал, отказавшись от низкорентабельных активов, а также от некоторых зарубежных активов, которые не удается полноценно интегрировать.
В числе этих стан — Прибалтика, Польша, Украина, Центральная Европа, в основном Венгрия, Чехия, Словакия.
А вот активы в Турции, Болгарии, Нидерландах и Бельгии ЛУКОЙЛ сохранил, поскольку они могут быть интегрированы в существующую систему производства ЛУКОЙЛа.Также ЛУКОЙЛ ведет целенаправленную работу по повышению производительности труда.
Благодаря этому ЛУКОЙЛ демонстрирует хорошие результаты по свободному потоку наличности и другим показателям.

По поводу Ухтинского НПЗ, который ЛУКОЙЛ также считает нерентабельным, окончательного решения компания пока не приняла, на данный момент речь о продаже не идет.После введения большого налогового маневра розничные активы и нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) стали низкоэффективными, в результате ЛУКОЙЛ начал думать о продаже.Конкретнее будет понятно в ноябре 2017 г, когда ЛУКОЙЛ планирует утвердить новую стратегическую программу на 10 лет.В планах ЛУКОЙЛа на 2017 г и на ближайшие 5 лет продажа Ухтинского или других НПЗ, а также розничной сети не предусмотрена.Но и какого-либо существенно развития не предусмотрено — инвестиции в переработку и сбыт ЛУКОЙЛ сократил до минимума, оставив их в поддерживающем режиме.
Это достаточно ожидаемо.
ЛУКОЙЛ считает, что цикл модернизации НПЗ полностью пройден, розничная сеть развиваться не будет, она будет модернизироваться.
Вместо этого ЛУКОЙЛ выбирает более эффективные направления инвестиций — это геологоразведка и разработка месторождений.

В плане добычи нефти, ЛУКОЙЛ, как и предусмотрено соглашением с ОПЕК, сократил объем нефтедобычи.В 2017 г из-за этих ограничений и остановки добычи ЛУКОЙЛ потеряет более 2 млн т нефти, при том, что ранее в компании стимулировался рост добычи нефти. Я впервые за 50 лет своей работы в отрасли дал команду на остановку скважины, сказал В. Алекперов. Но это вынужденная мера. При этом ЛУКОЙЛ не сократил инвестиции, чтобы иметь возможность быстро нарастить добычу, если будет принято решение о том, что ограничение по добыче нефти будет снято.

Арктический шельф ЛУКОЙЛ пока не интересует, даже если бы не было законодательных ограничений. Но при ценах на нефть на уровне 50 долл США/барр вопрос утратил экономическую целесообразность и не настолько актуален на данный момент.Тем не менее, В. Алекперов намерен ставить вопрос о доступе к арктическому шельфе и в правительстве, и на законодательном уровне, и перед президентом.
При этом ЛУКОЙЛ успешно работает на шельфе Балтийского и Каспийского морей.У компании накоплен большой объем компетенций на шельфе — в Западной Африке, в Нигерии, и Камеруне, и Гане, ЛУКОЙЛ являемся оператором на технологически сложных проектах с глубиной воды 2800 м.

По поводу налогового регулирования, В. Алекперов считает самым важным, чтобы прекратились эксперименты с нефтяной промышленностью.
Частые изменения налогообложения в нефтяной отрасли не дают вырабатывать стратегическое направление, считает он.Однако, в настоящее время ЛУКОЙЛ ведет переговоры по налогу на добавленный доход (НДД).Но это не изменение налоговой системы, а эксперимент на 5 лет, и в него входит всего 15 млн т/год нефти от более 500 млн т/год, добываемых в России.А вот масштабные изменения в отрасли ЛУКОЙЛ не приветствует.Нельзя вводить глобальные изменения, как было при введении налогового маневра, когда объекты нефтепереработки, продуктообеспечения стали низкомаржинальными и туда практически не идут инвестиции, сказал В. Алекперов.

В будущем ЛУКОЙЛа В. Алекперов твердо уверен и подтверждает это, приобретая акции компании.В. Алекперов на данный момент владеет 24,8% акций ЛУКОЙЛ, что соответствует требованиям российского законодательства, которое ограничивает долю владения топ-менеджмента в 25% .

neftegaz.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.