Л. Федун: РФ не сможет в ближайшие 7-8 лет стабилизировать добычу нефти

России в ближайшие 7-8 лет не удастся стабилизировать добычу нефти на текущих уровнях, считает вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.
Разрабатываемая Минэнерго стратегия развития нефтяной отрасли до 2020 г. предполагает стабилизацию добычи через десять лет на уровне 500-505 млн тонн. По информации Минэнерго, в 2010 г. Россия увеличила добычу нефти на 2,2% – до 505,194 млн тонн, а экспорт снизился на 0,6% – до 246,816 млн тонн. В конце сентября Минэкономразвития повысило прогноз по добыче нефти в 2011 г. до 509,1 млн тонн.
“Я не ожидаю, что в ближайшие 7-8 лет нам удастся стабилизировать добычу”, – сказал Федун.
Он связывает это с тем, что после принятия закона о стратегических месторождениях частные компании не могли получать доступ к новым запасам.
“Последние пять лет мы фактически не вели геологоразведку. Что скрывать, в этом виновато законодательство о стратегических месторождениях, которое было принято на фоне эйфории от высоких цен на нефть”, – сказал Федун.
Вице-президент ЛУКОЙЛа считает, что налоговая система России нуждается в изменениях, в частности, для новых месторождений необходимо введение налога на добавленный доход, который позволит сократить затраты на начальной стадии их разработки.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Вот и хорошо. Нефти и так добывается намного больше, чем нужно России. Зачем дальше наращивать добычу?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Saudi Aramco заключила 15 сделок стоимостью $34 млрд в рамках Future Investment Initiative
Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что Саудовская Аравия на инвестфоруме планирует подписать соглашения на сумму более чем в 50 миллиардов долларов.
Две "нестабильные" страны ОПЕК могут определить динамику цен на нефть
Два члена ОПЕК могут вскоре определить, вернутся ли цены на нефть к уровню $100 за баррель, - и это не Саудовская Аравия и Иран, сообщает CNBC.