19 March 2020, 18:31
В «Лукойле» считают, что стоимость нефти может опуститься до $15-20 за баррель
важное 19 March 2020, 18:31

Цены на нефть могут приостановить падение на уровне сопротивления в $15-20 за баррель. Об этом заявил со ссылкой на данные проведенного технического анализа вице-президент «Лукойла» Леонид Федун в интервью телеканалу РБК.

«Мы делали технический анализ. Он, конечно, как и любой технический анализ, — это субъективные оценки. Но по техническому анализу уровень сопротивления первый находится сейчас, мы его наблюдаем, — это на уровне $32 [за баррель], потолок примерно $28 [за баррель], а второй уровень сопротивления — это $15-20 [за баррель]», — сказал он, отвечая на вопрос о возможном продолжении падения цены на нефть.

По словам Федуна, произошедший на нефтяном рынке шок вследствие отсутствия договоренности между странами — производителями нефти привел к снижению цены на нефть на $20-25 долларов за баррель. «То есть, если бы сделка ОПЕК была, сегодня цена была бы $50 [за баррель] плюс-минус, но не $25», — добавил он.

Федун отметил, что резервные возможности для увеличения добычи, которые есть у России, составляют «при самой большой фантазии 0,3 млн баррелей в сутки» на ограниченный период времени.

Также он высказал мнение, что цена нефти при сегодняшнем развитии возобновляемых источников энергии не может вернуться на уровень $100-120 за баррель.

«Мир поменялся, и если раньше мы могли в случае такого падения цены ожидать возврата, скажем, на цену $100-120 за баррель, то сейчас этого не будет. Поскольку, есть точка отсечения такой цены — это развитие так называемых зеленых технологий, возобновляемых технологий», — сказал он.

6 марта на встрече ОПЕК+ в Вене Саудовская Аравия не смогла договориться с Россией о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса. С апреля все ограничения по добыче будут сняты.

Переговоры с Саудовской Аравией

Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун полагает, что необходимо возобновить переговоры между РФ и Саудовской Аравией для стабилизации ситуации на рынке нефти.

«Надо снова договариваться, но для этого необходимо победить пессимизм тех, кто эту сделку сорвал. А сколько они будут находить свое мнение, поскольку это очень влиятельные силы, это уже не от нас [зависит]», — сказал топ-менеджер.

Ценовая война

Ценовая война на рынке нефти между РФ и Саудовской Аравией приведет к истощению обеих стран. В выигрыше останутся США, Китай, Индия и страны Европы.

«Те оценки, которые мы делаем, говорят о том, что в самой негативной ситуации в этой сделке оказываются две страны — Россия и Саудовская Аравия. И дальше вопрос их экономических возможностей, резервов и т. д.», — сказал топ-менеджер.

«То есть это будет война на истощение, на котором выиграют США… Выиграет Китай. Примерно на 2% у них вырастут доходы населения. На такую же сумму вырастут доходы населения в Индии и в Европе», — добавил Федун.

Начало ценовой войны между бывшими союзниками было положено на встрече в Вене 6 марта, когда страны не смогли договориться о продлении сокращения добычи нефти после марта 2020 года. Срыв договоренностей стал неожиданностью как для самих участников альянса ОПЕК+, так и для рынка. Котировки Brent на этих новостях обрушились на 30% — до $31 за баррель. Такого резкого падения за один день рынок нефти еще не видел. После того, как Саудовская Аравия заявила о планах увеличить добычу нефти в апреле почти на треть — до 12,3 млн б/с и предложила европейским трейдерам купить нефть по $25 за баррель, наблюдатели констатировали ценовую войну.

В четверг нефть Brent торгуется на отметке ниже $27 за баррель. При этом нефть сорта Urals, доходы от продажи которой формируют бюджет РФ, подешевела, по данным Argus Media, до $18,4 за баррель. Это минимальный уровень с 2002 года.

Добыча нефти в России

Добыча нефти в России может начать падать с 2022 года при сохранении цены нефти на уровне ниже $35 за баррель, заявил Федун.

«Скорее всего, по тем сценариям, что мы сейчас пересматриваем, если сделки [ОПЕК+] не будет и цены на нефть останутся в диапазоне не выше 35 [долларов за баррель], то начиная с 2022-2023 года добыча в России начнет сокращаться», — сказал он.

При этом, по мнению Федуна, добыча нефти в России с 1 апреля 2020 года вырастет, но незначительно. «Думаю в лучшем случае на процентов десять от того увеличения, которое сделали саудиты», — считает вице-президент «Лукойла».

Добыча нефти в Саудовской Аравии

Увеличение добычи нефти в Саудовской Аравии до 13 млн баррелей в сутки (б/с) маловероятно, но даже достижение уровня извлечения в 12,3 млн б/с может стать катастрофой для рынка.

«Действительно, они могут нарастить добычу объективно до 12,3 млн баррелей [в сутки] с сегодняшних 9,5 [млн б/с]. До 13 [млн б/с] — я не верю. До 13 [млн б/с] им понадобятся большие деньги и достаточно много времени, чтобы этого достигнуть. Но даже 12,3 [млн баррелей в сутки] — это катастрофа для рынка», — сказал Леонид Федун.

Сделка ОПЕК+

Леонид Федун заявил, что срыв мартовской сделки ОПЕК+ внес в падение цены нефти порядка $20 за баррель.

«Я считаю, что тот дисбаланс, который внесла Саудовская Аравия , сбросив цены сразу на 10 долларов от [сорта Arab] Light — это примерно 20 долларов за баррель. То есть сегодня — это где-то от 20 до 18 долларов за баррель, это минус от потери сделки», — сказал он в интервью телеканалу РБК.

16 марта глава Saudi Aramco Амин Нассер заявил, что компания готова работать в условиях низких цен на нефть в течение длительного времени. По его словам, текущие цены на нефть комфортны для компании, Saudi Aramco выполнит все обязательства перед акционерами и другими партнерами.

Ранее Саудовская Аравия объявила о рекордном снижении цен на свои сорта нефти с поставкой в апреле, а также о плане увеличить производство сырья до 13 млн баррелей в сутки после того, как не смогла договориться с РФ о новых ограничениях добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

Сланцевая нефть США

Добыча сланцевой нефти в США снизится от падения цен. Однако 60% всей нефти там захеджировано по цене 50 долларов за баррель, поэтому быстрого падения производства не произойдет, заявил Федун.

«Убить — не убьет, но сильно ранит, — сказал он, отвечая на вопрос о возможности гибели индустрии производства сланцевой нефти в США вследствие нынешней ценовой войны на рынке. — Действительно, добыча сланца упадет, мы видели, как это было в 2016 году. <…> Но две вещи, которые мы должны понимать: законодательство Америки отличается от нашего. <…> И значительная часть сланцевой добычи контролируется крупными компаниями: ExxonMobil и Chevron, которые обладают большим запасом прочности на обычных месторождениях, смогут выдержать».

«И самое главное, что добыча может быстро восстановиться. Плюс падать она не будет быстро, потому что 60% всей нефти захеджировано по цене 50 долларов [за баррель], поэтому для них, условно говоря, до октября — ноября цена будет 50 долларов в большей степени», — добавил он, подчеркнув, что при цене нефти марки WTI в 25 долларов за баррель добыча сланца может сократиться до 3,5 млн баррелей в сутки.

tass.ru

 

EIA. Запасы газа в США на 19 марта 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.
Данные ФТС и Минфина о цене российской нефти разошлись в полтора раза
Таможенная статистика за март показала, что российская нефть поставлялась за рубеж по средней цене $46/барр. — в 1,5 раза выше цены Urals, рассчитываемой Минфином.