Хедж-фонды вновь поверили в рост цен на нефть
важное 31 мая 2017, 14:04

Ставки на рост цены на нефть марки WTI подскочили до максимума этого года, после того как Саудовская Аравия и Россия заявили о намерении поддержать продление ограничений на добычу, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.

Сколько продержится энтузиазм хедж-фондов, будет зависеть от динамики запасов нефти в США, и саудовцы это знают. Кроме продления ограничений на добычу, королевство планирует сократить экспорт в США. Барт Мелек, стратег по товарным рынкам в Toronto Dominion Bank, говорит:

«Попытки ОПЕК намеренно снизить поставки в Северную Америку, возможно, ускорят сокращение запасов. Они могут начать сокращаться быстрее во время сезона летних отпусков».

Запасы нефти в США — один из индикаторов глобальной перенасыщенности рынка нефти, за которым участники рынка и эксперты следят наиболее пристально. Пока уровень запасов остается выше среднего уровня за пять лет, так как объем сланцевой добычи продолжает расти. В то же время, уровень запасов падает в течение семи недель подряд и, скорее всего, эта тенденция продолжится, так как вскоре летом в США потребление нефтепродуктов обычно растет из-за сезона летних отпусков.

25 мая ОПЕК и другие крупнейшие экспортеры договорились продлить ограничения добычи нефти до марта 2018 года, не увеличивая объем сокращений и не уточнив планы на остаток 2018-го. Эта сделка поначалу не произвела впечатления на рынок, и фьючерсы на WTI упали на 4,8%, но затем отскочили на 2,1% в пятницу.

К середине дня в понедельник цены на нефть снижаются примерно на 0,4%. К 14:10 МСК июльский фьючерс на WTI торгуется у отметки $49,61 за баррель, августовский фьючерс на Brent — у отметки $52,32.

«В преддверии встречи ОПЕК участники рынка были переполнены оптимизмом, ожидалось, что сделка будет продлена и, возможно, увеличится объем сокращений», говорит Фил Флинн, старший аналитик рынка в Chicago Futures Group.

Чистая длинная позиция хедж-фондов по нефти WTI, т. е. разница между ставками на рост цены и ставками на снижение, выросла на 20% за неделю, закончившуюся 23 мая, и составила 193 143 фьючерса и опциона. За предыдущие четыре недели этот показатель упал на 50%.

Чистая короткая позиция по ценам на бензин на Нью-Йоркской бирже снизилась на 79% на прошедшей неделе и на 38% — неделей ранее. Чистая длинная позиция по ценам на дизельное топливо составляет 10 846 контрактов, тогда как на предыдущей неделе была зафиксирована чистая короткая позиция в размере 4053 контрактов.

1 июня будет опубликован очередной еженедельный отчет Управления энергетической информации Минэнерго США и станет ясно, продолжилось ли сокращение запасов. Тогда участники рынка нефти смогут задуматься, не напрасно ли они разочаровались в итогах встречи ОПЕК.

«Я все еще думаю, что это была своего рода рефлекторная распродажа, — говорит Мелек о падении фьючерсов на нефть после встречи. — На самом деле ситуация сейчас лучше, чем раньше. В течение следующих трех кварталов будет отмечен довольно серьезный дефицит (нефти на рынке)».

www.insider.pro

Читайте недельный обзор по рынку нефти с 29 мая по 2 июня здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эксперт о повышении ставки ФРС США: рынок полностью готов к этому
Федеральная резервная система США повысила процентную ставку до 1,25-1,5% с 1-1,25% годовых, сообщается в пресс-релизе организации.
За неделю бензин в России снова заметно подорожал
Согласно данным Росстата, цены на автомбензин в России в период с 4 по 10 декабря увеличились на 0,5%, на дизтопливо – на 0,8%.