Казахстан выбрал Китай и откажется от российских нефтепродуктов

31 января 2013, 11:00
Казахстан может ввести временный запрет на импорт российских нефтепродуктов, сообщает Коммерсантъ. Астана рассчитывает на расширение толлинговых операций с Китаем.
В 2012 году Казахстан закупил у Китая около 26 тыс тонн бензина, объем импорта нефтепродуктов из РФ составил 1,3 млн тонн. По соглашению между двумя странами, российские компании в рамках экспортируют нефтепродукты в Казахстан без уплаты экспортной пошлины, а взамен Казахстан должен поставлять нефть в РФ, объем которой за 2012 год должен был составить 1,2-1,5 млн тонн нефти. Причем цена на эту нефть ниже, чем экспортная цена в дальнее зарубежье. Потому расчетам Казахстана, толлинговые операции с Китаем более выгодные, нежели закупка нефтепродуктов у российских компаний.
Таким образом, чтобы увеличить доходы бюджета, Казахстан намерен поставлять нефть в Китай для переработки, тем самым Казахстан планирует получить из Китая около 0,5-0,6 млн тонн нефтепродуктов в текущем году.
Среди российских компаний основным поставщиком нефтепродуктов в Казахстан является Газпром нефть, которая имеет в стране сеть из 40 АЗС. Всего в 2012 году компания поставила в Казахстан 0,55 млн тонн нефтепродуктов. Таким образом, сейчас Газпром нефть поставляет в Казахстан около 50% всего объема нефтепродуктов, который импортирует из РФ Казахстан. Также согласно стратегии к 2020 году компания рассчитывает занять около 6% розничного рынка Казахстана.
Полагаю, что в результате возможного запрета импорта российских нефтепродуктов в большей степени пострадают независимые трейдеры, нежели Газпром нефть. Компания имеет собственную сеть АЗС в стране, и потому сможет обеспечивать себе гарантированный объем экспорта нефтепродуктов в Казахстан.
Кроме того, существенно сократить импорт нефтепродуктов из РФ Казахстан не сможет, так как в настоящее время на рынке нефтепродуктов страны наблюдается дефицит топлива, возникший в связи с модернизацией двух крупнейших НПЗ – Павлодарского и Чимкентского, которую планируется завершить лишь к 2016 году.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.