Госдума приняла закон об индексации акцизов и повышении НДПИ на газ и нефть

19 июля 2017, 20:09

Госдума на пленарном заседании сегодня приняла в третьем чтении правительственный закон об индексации акцизов и повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ для Газпрома и на нефть. Ставки акцизов в 2018–2019 годах предполагается сохранить на нынешнем уровне.

Закон предусматривает индексацию ставок акцизов на подакцизные товары в 2020 году на уровень инфляции, которая, по прогнозам Минэкономразвития России, составит 4%. По оценке правительства, это принесет бюджетной системе 56,2 миллиарда рублей дополнительных доходов.

Ставки акцизов в 2018–2019 годах предполагается сохранить на нынешнем уровне, за исключением акцизов на сигареты и папиросы, которые устанавливаются на уровне 2017 года лишь на первое полугодие 2018 года. По оценке правительства, это приведет к потере доходов федерального бюджета на уровне порядка 12 миллиардов рублей в 2018 году, сообщает РИА Новости.

Закон также содержит норму, позволяющую не взыскивать ретроспективно суммы акцизов с импортеров иностранных вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения в части, превышающей уже уплаченные суммы акцизов при ввозе таких вин. Это не приведет к потерям доходов бюджетной системы РФ, считает кабмин.

Закон вносит изменения и в порядок определения показателей, используемых при расчете НДПИ при добыче газа компаниями группы «Газпром» в 2020 году. Ставка НДПИ для этих организаций в 2020 году увеличивается на 280 рублей за тысячу кубометров, что обеспечит дополнительные доходы федерального бюджета в размере 115,2 миллиарда рублей.
Также закон предусматривает дополнительное увеличение ставки НДПИ для «Газпрома» в четвертом квартале текущего года, чтобы получить в бюджет дополнительно 30 миллиардов рублей. Это связано с недополучением от «Газпрома» дивидендов по итогам 2016 года.

Читайте прогноз ценовый колебаний с 17 по 21 июля здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла ищет помощи у иностранных партнеров
Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA начала удерживать нефть из своих совместных с иностранными фирмами предприятий.
Цены на нефть укрепляются в свете предстоящей встречи ОПЕК
“Мы ожидаем, что в 2018 году Brent будет торговаться по средней цене $58 за баррель. Средняя цена на WTI составит $54.6 за баррель” — указывают аналитики банка.