Газпромнефть-Урал не удалось обжаловать предписание ФАС России

28 сентября 2009, 13:41
Девятый арбитражный апелляционный суд 22 сентября 2009 года признал законность и обоснованность предписания Федеральной антимонопольной службы (ФАС России), вынесенного по результатам рассмотрения ходатайства ОАО «Газпромнефть-Урал» о приобретении в собственность автозаправочных станций ООО «Урал-Виктан».
ФАС России 15 января 2009 года согласовала указанную сделку, выставив в предписании условия по недопущению увеличения доли группы лиц ОАО «Газпромнефть-Урал» на розничных рынках автомобильных бензинов и дизельного топлива г. Екатеринбурга свыше 50%. В случае такого превышения ООО «Газпромнефть — Урал» надлежало провести торги по продаже автозаправочных станций в этих географических границах. Данное предписание антимонопольной службы ОАО «Газпромнефть-Урал» и обжаловало в суде.
Для оценки последствий этой сделки ФАС России исследовала состояние товарных рынков розничной и оптовой реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива города Екатеринбурга.
Группа лиц ОАО «Газпромнефть-Урал» до совершения заявленной сделки обладала значительной рыночной властью. В результате получения в собственность основных производственных средств ООО «Урал-Виктан» степень присутствия ОАО «Газпромнефть-Урал» на региональном рынке реализации бензинов автомобильных и дизельного топлива увеличилась за счет приобретенных автозаправочных станций. Как следствие, изменилась и доля заявителя на товарном рынке.
Изменение (увеличение) доли на рынке изменяет (увеличивает) возможности заявителя оказывать влияние на общие условия обращения товаров на товарном рынке и, как следствие, увеличиваются возможности злоупотребления хозяйствующим субъектом рыночной властью.
ФАС России установила, что эта сделка может привести к ограничению конкуренции на розничных рынках автомобильных бензинов и дизельного топлива в географических границах города Екатеринбург, поскольку приведет к усилению доминирующего положения группы лиц ОАО «Газпромнефть-Урал».
Апелляционный суд признал, что предписание ФАС России является обоснованным и соответствует действующему законодательству.
Деятельность антимонопольной службы по контролю экономической концентрации на товарных и финансовых рынках — важнейший элемент работы по предупреждению злоупотреблений доминирующим положением компаниями. Она непосредственно направлена на обеспечение конкуренции в различных сферах экономики.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Германия защищает «Северный поток – 2» от Еврокомиссии
Германия не видит необходимости в поправках Еврокомиссии к газовой директиве, которые затрагивают будущую работу создаваемого газопровода "Северный поток-2"
"Роснефть" начнет бурение в Арктике
Почти две трети норвежских неразведанных запасов нефти и газа содержится в Баренцевом море. Большинство – в северной его части, которая пока закрыта для бурения.