«Газпром» проштрафился в Литве

17 июня 2014, 10:01
Совет по конкуренции Литвы (антимонопольная служба) оштрафовал российский «Газпром» на 123,1 миллиона литов (35,7 миллиона евро), сообщает интернет-портал Delfi.lt. Штраф связан с расследованием, начатым в июле 2012 года по поводу намерений компании Lietuvos energijos gamyba заключить сделку с газовым концерном.
«Штраф был назначен в то время, когда Еврокомиссия завершает расследование вопроса завышенных цен на газ, которые применялись «Газпромом» при поставках газа в Литву и в другие страны Восточной Европы, а также на фоне рассмотрения в Стокгольмском арбитраже иска правительства Литвы против Газпрома», — пишет Delfi.
В мае «Газпром» снизил более чем на 20% цену на поставки газа литовской компании Lietuvos dujos, занимающей около 40% газового рынка в Литве.
Эксперты совета выяснили, что отказ «Газпрома» вести переговоры с Lietuvos energijos gamyba по поводу договора об обмене природным газом в 2013-2015 годах создал препятствия для приобретения компанией газа у другого поставщика и, таким образом, нарушил антимонопольные условия, а также договор купли-продажи акций Lietuvos dujos, заключенный в 2004 году.
«Это могло обусловить негативные последствия для литовских потребителей электро- и теплоэнергии, поскольку по причине более дорогого газа «Газпрома» могли расти и цены на электроэнергию и теплоэнергию, поставляемые компанией Lietuvos energijos gamyba», — говорится в сообщении совета.
В 2004 году совет разрешил «Газпрому» приобрести 34% акций литовской газовой компании Lietuvos dujos с условием, что не будут создаваться препятствия для литовских потребителей закупать газ у других поставщиков. В феврале 2012 года Lietuvos energija (сейчас — Lietuvos energijos gamyba) нашла возможность приобрести газ на более благоприятных условиях в Западной Европе и обратилась к «Газпрому», попросив предоставить возможность для обмена газом.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис