02 July 2021, 15:23
ФАС оштрафовала двух топливных трейдеров на 1 млрд руб. по делу о картеле 2018 года
важное 02 July 2021, 15:23

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначила штраф общим размером более 1 млрд рублей частным топливным трейдерам — «Солид-товарные рынки» и «А-Ойл», которых служба признала виновными в картеле по делу от 2018 года.

Как сообщили «Интерфаксу» ряд источников в антимонопольном регуляторе, компании были оштрафованы в конце июня. Собеседники агентства, знакомые с ситуацией, уточнили, что каждому трейдеру назначен штраф в районе 500 млн рублей, а общая сумма превышает миллиард рублей.

Антимонопольное ведомство в пятницу подтвердило информацию: «ФАС России наложила административные штрафы на АО «Солид-товарные рынки» и ООО «А-Ойл», которые признаны виновными в заключении картельного соглашения на биржевых торгах нефтепродуктами в 2018 году. Каждая компания должна заплатить более 509 млн рублей. В результате действий трейдеров цены на нефтепродукты на бирже были завышены. Так как биржа носит для рынка нефтепродуктов индикативный характер, то это могло привести к общему повышению цен на топливо».

Трейдеры комментировать информацию не стали.

Между тем, в четверг, 1 июля, суд встал на сторону антимонопольной службы по делу о картеле между трейдерами от 2018 года.

Как сообщалось, ФАС и трейдеры в судах долгое время спорят по этому вопросу. В августе 2020 года ФАС вынесла итоговое решение, признав «Солид-товарные рынки» и «А-Ойл» нарушившими пункт 1 части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции». Трейдеры это решение оспорили, в марте 2021 года Арбитражный суд Москвы встал на их сторону, посчитав доводы ФАС недостаточно доказанными.

В свою очередь ФАС подала апелляцию, и 1 июля Девятый апелляционный арбитражный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы, поддержав уже позицию ФАС. На данный момент в картотеке дел не опубликовано полного текста решения Девятого апелляционного арбитражного суда.

ФАС сообщила: «1 июля 2021 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции полностью и отказал компаниям в удовлетворении заявленных требований, встав на сторону ФАС России». Трейдеры процесс комментировать не стали.

www.interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 2 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ФАС оштрафовала двух топливных трейдеров на 1 млрд руб. по делу о картеле 2018 года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначила штраф общим размером более 1 млрд рублей частным топливным трейдерам - "Солид-товарные рынки" и "А-Ойл", которых служба признала виновными в картеле по делу от 2018 года.
Роберт Кийосаки предрекает мировой финансовый кризис
Автор культовой книги о финансах «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки ожидает жестокого обвала финансовых рынков.