ФАС поддерживает идею запретить нефтедобывающим компаниям владеть бензоколонками

Федеральная антимонопольная служба России поддерживает идею запрета для нефтедобывающих компаний владеть бензоколонками, сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
По его словам, в рамках программы мер по развитию контроля и регулирования в сфере нефтепродуктообеспечения обсуждаются вопросы о реформировании в данной сфере, в том числе об изменениях структурного характера. «Есть основания принять жесткие меры структурного разделения», — заявил А.Голомолзин.
Однако он отметил, что в настоящее время речь идет, в основном, о необходимости разделения видов деятельности: добычи, переработки, оптовой и розничной торговли.
По мнению ФАС, этот механизм непрозрачен и сложно администрируется. «Есть необходимость делать это в прозрачной схеме реального режима купли-продажи, который отражал бы издержки и выгоды по соответствующим звеньям», — подчеркнул он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Россия снова ищёт «свой путь»? Во всём мире доказана эффективность вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Зачем трогать хорошо работающий механизм?
    А вот «Газпром», наверное, следовало бы реформировать. План по разделению «Газпрома» на несколько компаний по видам деятельности утверждён ещё в прошлом веке.

  2. На вертикальную интегрированность отечественных нефтяных компаний никто не покушается. Пока. Целью условного разделения ВИНКов по видам деятельности является прозрачность формирования цен на нефтепродукты. Более объективную ценовую картину ФАС может получить, если в отдельное звено выделить переработку на НПЗ, а не автозаправочный комплекс, как это сейчас предлагается. В таком варианте мы получим оптовые цены не только на автомобильные топлива, но и керосин, мазут, битумы и другие н/п, которые не реализуются через сеть АЗС.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.