Европа сократила закупку СПГ на фоне роста поставок газа из России

Европа третий месяц подряд снижает закупку сжиженного природного газа, свидетельствуют данные компании Genscape. Это происходит на фоне увеличения поставок по газопроводам из России.

Импорт сжиженного природного газа (СПГ) 10 европейскими странами, в которые он доставляется танкерами, снизился в августе на 3,4% в годовом исчислении после того, как в марте достиг двухлетнего максимума, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные компании Genscape.

В абсолютных величинах снижение составило 0,09 млн т до 3,02 млн т. Речь идет о Великобритании, Бельгии, Испании, Франции, Греции, Италии, Литве, Нидерландах, Португалии и Турции. По данным агентства, Европа снижает закупки СПГ третий месяц подряд.

В целом по Европе с начала года импорт СПГ вырос на 4,3% в годовом исчислении, до 26,1 млн т, свидетельствуют данные Genscape. По оценке Bloomberg New Energy Finance, по итогам года импорт СПГ Европу достигнет 30 млн т.

По прогнозу Bloomberg New Energy Finance, Евросоюз будет демонстрировать «умеренный рост спроса на СПГ», который вырастет в 2020 году до 40 млн т, а в 2025 — до 74 млн т.

Российские поставки газа в августе достигли максимального уровня в этом году на фоне снижения цен на нефть и выросли по сравнению с августом прошлого года на 20%, показывают данные «Газпрома».

При этом экспорт российского газа в Европу, включая Турцию, но за исключением Прибалтики, составил в августе 14,3 млрд куб. м и не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. В августе 2014 года этот показатель составил, по данным «Газпрома» и Минэнерго России, 11,5 млрд куб. м.

Европа импортирует 70% газа. Европейские клиенты России увеличили закупки в связи со снижением цен на нефть, за которым с лагом в несколько месяцев последовало и снижение цен на газ, отмечает Bloomberg. В 2014 году российский газ стоил более $340 за 1000 куб. м, но в этом году его цена снизилась до $237, пишет агентство со ссылкой на замглавы «Газпром экспорта» Валерия Немова.

По мнению руководителя департамента анализа тихоокеанских рынков энергоносителей в Bloomberg New Energy Finance Ашиша Сетии, до конца года спрос на газ в Европе останется стабильным. Он добавил, что объемы импорта СПГ будут зависеть от того, насколько конкурентоспособны будут цены на него.

«Существующие поставщики на Ближнем Востоке и в Атлантическом бассейне, возможно, с большим усердием будут искать рынки сбыта для СПГ в северо-западной Европе и окажут давление на цены в европейских газовых хабах», — написал 7 сентября аналитик Barclays Никлас Поттер. «Газпром», который имеет ограниченное число точек продаж, вероятно, продолжит наращивать экспорт в Европу, чтобы уравновесить падение цен, привязанных к нефти», — сказал он.

7 сентября «Газпром» начал продавать газ на аукционе в Петербурге. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев рассказал РБК, что минимальная цена была выше цены долгосрочных контрактов для поставки газа в Европу, но не стал ее конкретизировать.

Торги должны продлится четыре дня,​ по 10 сентября. На продажу выставлены 127 лотов общим объемом 3,2 млрд куб. м газа с поставкой по трубопроводу «Северный поток». По словам Медведева, в аукционе участвуют компании E.ON, Engie, Eni, Total, RWE, BP, НОВАТЭК (через дочернюю структуру NOVATEK Gas & Power), Goldman Sachs, а также трейдеры Gunvor, Glencore и Vitol.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Польше сочли “Северный поток-2” “убийственным” для Украины
Новый глава правительства Польши Матеуш Моравецкий считает, что реализация проекта «Северный поток-2» – это вредная инициатива, угрожающая безопасности Центральной Европы
Страсти по биткоину. Криптовалюту манит в заоблачную высь (Видео)
Ажиотаж вокруг биткоина набирает обороты. Криптовалюта с каждым днем стоит все дороже. Сразу на двух биржах начались торги фьючерсами на биткоин.