Египет считает важным сотрудничество с Россией

06 февраля 2015, 12:35

egipetЕгипет считает важным комплексное стратегическое сотрудничество с Россией и намерен использовать российский опыт в реализации крупных проектов на территории страны, об этом в четверг заявил глава кабмина страны Ибрагим Махляб.

Египетская рабочая «Группа по сотрудничеству с Россией» провела в четверг свое второе заседание, основными темами встречи стало рассмотрение экономических проектов, которые в Каире хотели бы обсудить с представителями российской делегации во время предстоящего визита президента РФ Владимира Путина в египетскую столицу. Заседание, в котором приняли участие ряд министров экономического блока правительства, прошло под председательством главы кабмина Ибрагима Махляба.

Как сообщил журналистам официальный представитель правительства страны Хусам Кавиш, египетский премьер подчеркнул «важность стратегического сотрудничества Египта и России, и необходимость использовать российский опыт в реализации крупных проектов».

Египетский министр торговли и промышленности, по словам спикера кабмина, на встрече рассказал о том, что намерен обсудить с российскими коллегами «создание зоны свободной торговли между Россией и Евразийским экономическим союзом, а также появление российской промышленной зоны в Египте, для которой уже выделена территория в провинции Суэц». В дополнение к этому глава ведомства заявил о намерении обговорить предложенное Россией сотрудничество в инвестиционном проекте «Золотой треугольник», а также сотрудничество в развитии порта Сафага, горнодобывающей и нефтехимической промышленности.

Министр электрификации и энергетики, отметил Хусам Кавиш, «указал на возможность подготовки научных кадров в России, и возможности замены силовых трансформаторов на Асуанской ГЭС».

Министр снабжения и внутренней торговли Египта в свою очередь заявил, о необходимости координации с российской стороной поставок российского зерна и снижения затрат на его доставку. А министр нефти отчитался, что с российской стороной уже имеется договоренность о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Египет, рассказав о возможности для российских компаний увеличить свое присутствие в проектах по добыче нефти и природного газа, нефтепромышленности и созданию СП по производству нефтяного и горнодобывающего оборудования.

Президент РФ Владимир Путин 9-10 февраля посетит Египет, где обсудит перспективы развития российско-египетских отношений.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены на сорта. Данные на 28.05.2018
Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают снижаться, обновляя минимумы с начала мая, поскольку участники рынка опасаются, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может уже в июне увеличить добычу из-за рисков, связанных с Венесуэлой и Ираном.
Chevron, Shell, ExxonMobil срочно эвакуируют сотрудников
Chevron, Shell и ExxonMobil начали эвакуацию своих сотрудников с нефтегазовых платформ, расположенных в Мексиканском заливе. Причина — шторм Альберто.