Нефтяная магия в действии: как пробурить скважину «без рук» (Видео)

Цифровая трансформация — одно из приоритетных направлений деятельности «Газпром нефти». Компания представила план технологических преобразований своего бизнеса. Он рассчитан до 2030 года. Что за проекты уже стали частью стратегии цифровой трансформации?

Находить залежи углеводородов в 2 раза быстрее позволит проект «Когнетивный геолог». Данные исследований месторождений оцифровали и с их помощью обучили алгоритм поиска нефти.

Специалистов это избавит от рутинной работы. Им достаточно будет проверить результаты машинной интерпретации.

Из центра в Санкт-Петербурге инженеры круглосуточно управляют строительством скважин в России и за рубежом. Информация с датчиков бурового оборудования приходит сюда с глубины в несколько километров.

Искусственный интеллект в режиме реального времени обрабатывает данные, анализируя геологические породы и регулируя возможные отклонения от маршрута до главной цели — залежей нефти.

На цифровых технологиях основан проект «Капитан» — первая в мире система управления логистикой в Арктике.

Из миллиона вариантов компьютер предлагает наиболее оптимальные трассы движения танкеров и ледоколов для круглогодичного вывоза нефти уникальных арктических сортов. Запуск системы уже позволил сэкономить на транспортировке до миллиона долларов США.

Эти проекты стали частью стратегии цифровой трансформации «Газпром нефти». Компания первая в российской промышленности представила долгосрочный план технологических преобразований своего бизнеса.

В основе всех технологических трансформаций ставка на новые кадры. Для их подготовки нефтяники вместе с техническими ВУЗами Санкт-Петербурга создали научно-образовательный центр по развитию искусственного интеллекта в промышленности.

Главная цель — привлечь научный потенциал университетов и подготовить специалистов для решения амбициозных задач цифровой трансформации всей нефтяной отрасли.

Центробанк тратит деньги налогоплательщиков

Политика садизма: США давят на «болевые точки» государств, продвигая свою нефть

Как Киев теряет последние иллюзии обойтись без российского газа

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Рязанская НПК" запустила новый лабораторный комплекс (Видео)
Рязанская нефтеперерабатывающая компания полностью перешла на производство высокооктанового бензина с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
После ввода «Турецкого потока» Турция может увеличить импорт газа из РФ
Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган