Политика садизма: США давят на «болевые точки» государств, продвигая свою нефть (Видео)

«Роснефть» перевела все экспортные контракты из долларов в евро. Об этом сообщил глава компании Игорь Сечин на Евразийском экономическом форуме в Вероне.

В своем выступлении он раскритиковал политику Соединенных Штатов в нефтяной отрасли. Вашингтон уже не первый год использует рычаги политического давления на своих конкурентов.

Роль единственного игрока, который навязывает свою повестку глобальным рынкам активно примеряет на себя США. Причем именно Штаты становятся единственным бенефициаром новой политики.

Игорь Сечин напомнил, что под санкциями сегодня в России, Венесуэле, Иране находится около трети мировых запасов и пятая часть мировой добычи нефти.

 Действия США приводят к нестабильности. Это означает негатив для конечного потребителя. Например конфликт между США и Ираном, который угрожает поставкам углеводородов через Ормузский пролив.

За сутки по этому пути проходит до 16 млн баррелей, то есть около 15% мировой нефти. Это означает, что один день простоя этой важнейшей транспортной артерии обойдется в миллиард долларов.

В результате атаки дронов на нефтяные месторождения и заводы Саудовской Аравии добыча в стране снизилась почти на 6 млн баррелей в сутки. С учетом средней стоимости барреля в 60 долларов, ежедневные потери составляли 342 млн.

На возобновление добычи ушла неделя. Она обошлась королевству почти в 2 млрд долларов. Похоже, лидера ОПЕК теперь тоже можно отнести к категории хрупких поставщиков.

Американскую сланцевую нефть тоже вряд ли можно считать стабилизирующим фактором для мирового рынка. Хотя сегодня ее добыча и экспорт растут, долгосрочные перспективы вызывают сомнения.

Во-первых, недостаточно изученная ресурсная база сланцевых месторождений может преподнести неприятные сюрпризы. Во-вторых, хотя скорость бурения растет, сложнее становится подготовка горизонтальных скважин и больше времени требуют операции гидроразрыва.

В итоге рост добычи сланцевой нефти в США замедляется. В 2019 году он может составить чуть больше 1 млн баррелей в сутки. Это на треть меньше, чем годом ранее. В дальнейшем, по ряду оценок, прирост вообще может свестись к нулю.

Между тем, мировому рынку надо заботиться о будущих поставках. К 2040 году доля нефти на мировом энергобалансе сократиться до 30%. Но физические объемы потребления вырастут.

Спрос вырастет как минимум на 10%. Чтобы его обеспечить, уже к 2030 году надо ввести в эксплуатацию 1,5 млрд тонн новой добычи, то есть примерно 30 млн баррелей в сутки.

В этой связи глава «Роснефти» предложил не забывать о поставщиках, которые за многие годы не раз подтверждали свою надежность. С 2015 Россия увеличила поставки нефти и нефтепродуктов в Европу на 7%, в Китай на 60%, в Индию в 13 раз.

Как Киев теряет последние иллюзии обойтись без российского газа

Месторождение «Приразломное»: арктическая нефть

«Сила Сибири» — сила людей: эксклюзивные кадры со стратегической стройки века

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Выход в свет Saudi Aramco: что не так в размещении нефтяного гиганта (Видео)
IPO Saudi Aramco состоялось и стало рекордным в истории мирового рынка. Удалось привлечь $25,6 млрд: даже бывший рекордсмен - китайский гигант Alibaba - в своё время отстал на 600 миллионов.
Саудовская Аравия вновь помогла ОПЕК перевыполнить сделку
ОПЕК в ноябре снизила добычу нефти в месячном выражении на 193 тысячи баррелей в сутки — до 29,551 миллиона баррелей в сутки