Дюков: нефть вернется к $70, если ОПЕК снизит добычу на 2 млн баррелей
важное 11 сентября 2015, 12:00

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков считает, что для стабилизации нефтяных цен на уровне 65-70 долларов за баррель, ОПЕК должна сократить добычу нефти примерно на 2 миллиона баррелей в сутки.

С начала года ОПЕК увеличила добычу почти на 2 миллиона баррелей в сутки, эта добыча на данный момент, безусловно, является лишней, отметил Дюков.

«Порядка 2,5-3 миллиона баррелей в сутки сейчас на рынке лишние, и этот лишний объем давит на цены», — сказал Дюков в интервью телеканалу «Россия-24«.

«В ближайшее время стабилизировать рынок и привести его в равновесие может только или ситуация, когда на соответствующий объем вырастет спрос. Но вряд ли это произойдет до конца года, спрос не вырастет на 3 миллиона баррелей в сутки. Либо же кто-то этот объем должен убрать с рынка. Реально это может сделать только ОПЕК. Если ОПЕК примет такое решение, то цена вернется к уровню 65-70 долларов за баррель», — отметил он.

В ОПЕК в данный момент действует решение о квоте на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день. Фактически, картель превышает эту квоту. В частности, агентство Platts со ссылкой на данные членов ОПЕК, сообщало, что добыча нефти в странах-членах Организации стран экспортеров нефти в августе составила 31,26 миллиона баррелей в день.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. С января цены стали подрастать, достигнув максимума в мае — 69,58 доллара, после чего вновь перешли к падению. По состоянию на 16.12 мск 10 сентября стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent составляла 47,83 доллара за баррель.

ria.ru,

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
СМИ узнали о тайных переговорах Германии и Польши по «Северному потоку-2»
Согласно дипломатическому источнику журнала Politico, Германия обсуждала с Польшей сделку, которая предполагала прекращение поддержки проекта "Северный поток-2" Берлином в обмен на отказ Варшавы от требований репараций
Нефтяное бедствие для Канады: ее нефть по $37
Нефтяной сектор Канады терпит бедствие. "Черное золото" из нефтяных песков этой страны продается со скидкой $27 по отношению к американской WTI