ConocoPhillips пока не рассматривает возможность продажи 20% ЛУКОЙЛа

19 октября 2009, 17:35
ConocoPhillips, владеющая примерно 20% акций ЛУКОЙЛа, не планирует пока продавать свою долю крупнейшей российской частной нефтяной компании, заявил сегодня президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Данное решение на фоне продолжающегося роста цен на нефть удивления не вызывает. Ведь на долю ЛУКОЙЛа приходится 34% от общей прибыли Conoco и порядка ее 20% запасов.
8 октября 2009 года американская компания заявила о намерении в течение двух ближайших лет распродать активы на сумму $10 млрд из-за сложного финансового положения. Аналитики UBS предположили, что $5 млрд могут быть выручены от продажи половины 20-процентной доли в ЛУКОЙЛе. Эта информация не была оперативно опровергнута, так что слухи облетели рынок. Исходя из сегодняшней капитализации ЛУКОЙЛа ($55,8 млрд), рыночная цена пакета Conoco составляет порядка $11,17 млрд.
Впрочем, возможная продажа этих акций выглядит не вполне логичным шагом, так как актив привлекателен для американской структуры. По итогам первого полугодия доля российской компании в общей прибыли ConocoPhillips составила 34%, а доля запасов – около 20%. Компании также реализуют ряд крупных совместных проектов, например, освоения Южно-Хыльчуюского месторождения (годовая добыча 7,5 млн тонн), стремятся вместе получить доступ к месторождениям в Ираке, сообщает РБК daily.
Кроме того, ЛУКОЙЛ показывает лучшую операционную рентабельность, чем ConocoPhillips, и возможная продажа даже части пакета лишь ухудшит этот показатель у американской компании. Проще избавиться от части газовых активов, тем более что цены на «голубое топливо» в США сейчас значительно упали и составляют менее половины экспортных цен «Газпрома». СonocoPhillips, чьи предприятия и активы оцениваются в $150 млрд, работает более чем в 30 странах мира.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Возможность продажи пакета акций «ЛУКОЙЛа» выглядит сомнительной хотя бы потому, что сейчас непросто найти покупателя на такой дорогостоящий пакет акций.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтяные и газовые инвестиции в Норвегии падают четвертый год подряд
Ожидается, что инвестиции в нефть и газ на норвежском континентальном шельфе будут падать уже четвертый год подряд в 2018 году, согласно Норвежской ассоциации нефти и газа.
Всемирный банк прекращает финансирование проектов по добыче нефти и газа
Всемирный банк объявил о прекращении финансирования проектов, связанных с разведкой, разработкой и добычей нефти и газа, после 2019 года.