Часть полномочий Росприроднадзора и Роснедр передана правительству Москвы

04 декабря 2013, 08:32
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и мэр г. Москвы Сергей Собянин 3 декабря 2013 г. подписали соглашение о передаче ряда полномочий Росприроднадзора и Роснедр Правительству г. Москвы.
Соглашение предусматривает, в частности, передачу столичному Правительству полномочий по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду, государственного экологического контроля за крупнейшими загрязнителями, проведения государственной экологической экспертизы, некоторые разрешительные функции. Кроме того, Правительству г. Москвы передаются полномочия по организации геологического поиска подземных вод, лицензирования в данной сфере и др.
Как отметил С.Донской, передача части полномочий Росприроднадзора и Роснедр – эксперимент, реализуемый в целях отработки механизмов государственного управления, отражающих последовательную политику Правительства РФ по повышению ответственности органов власти субъектов РФ и эффективности исполнения государственных функций в области охраны окружающей среды и недропользования.
«Мы прекрасно понимаем, что люди, работающие в регионе, могут выполнять отдельные полномочия по управлению в той или иной сфере более результативно, так как численность сотрудников на местах выше», – сказал он.
«В Москве почти 1 млн плательщиков за негативное воздействие на окружающую среду, 80% от тех средств, что собирается, идет в бюджет региона, а оставшиеся 20% – в федеральный бюджет, – отметил С.Донской. – В то же время численность сотрудников Росприроднадзора, выполняющих эту функцию – 10 человек, в результате платой за негативное воздействие охвачены не более 5% от общего количества природопользователей».
Передача полномочий в сфере государственного контроля за крупнейшими загрязнителями и разрешительной деятельности позволит снизить административные барьеры за счет большей численности штата специалистов Правительства г. Москвы.
«Понимая, что столица заинтересована в поиске новых источников питьевого водоснабжения, мы передаем Правительству Москвы право организовывать геологическое изучение по подземным водам, в первую очередь, на территории Новой Москвы, – отметил С.Донской. – Уверены, регион будет проводить эту работу качественно и с опережающими темпами».
Министр выразил уверенность, что передача полномочий субъекту РФ приведет к повышению эффективности администрирования, точности этой меры государственного управления.
Он подчеркнул, что Минприроды России сохраняет за собой существенные надзорные полномочия за исполнением столичными органами переданных функций. «Два-три года будем оценивать этот механизм, и по итогам будем решать, распространять ли это на другие регионы страны», – отметил С.Донской.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК в ноябре выполнила сделку по сокращению добычи нефти на 121%
ОПЕК в ноябре снизила к октябрю 2017 года добычу нефти на 133,5 тысячи баррелей в сутки - до 32,448 миллиона баррелей в сутки, говорится в декабрьском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.
Когда новый рекорд? Гадания рынка на криптогуще. (Видео)
Рынок гадает на тему того, где же тот максимум, который можно выжать из биткоина? Вероника Днепровская, ведущий специалист инвестиционного департамента "Альпари", расскажет подробнее.