Британская ВР рассматривает возможность добычи углеводородов на туркменском шельфе Каспия

10 февраля 2009, 13:34
Британская ВР рассматривает возможность разведки и разработки углеводородов на месторождениях каспийского шельфа в Туркмении. Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на представителей BP и туркменского правительства.
«Мы обсуждаем СРП (соглашение о разделе продукции) и возможности с правительством Туркмении», — отметил директор по развитию BP в России и Центральной Азии Джон Пол Столдер, не дав других деталей. Правительственный источник также подтвердил Рейтер, что BP «предложено» освоение нескольких блоков туркменского шельфа на Каспийском море.
В настоящее время в туркменском секторе ведут разведку Wintershall Holding AG (ФРГ), Maersk Oil (Дания), ONGG Mittal Energy Ltd (Индия) и Burried Hill (Канада). Добычу ведет Dragon Oil Ltd (ОАЭ-Великобритания) и ближайшее время к разработке должна приступить Petronas Carigali (Малайзия).
Ашхабад оценивает ресурсы своей части каспийского шельфа в 11 млрд тонн нефти и 5,5 трлн кубометров природного газа и уже выставил на международный тендер 32 морских лицензионных блока. Среди потенциальных партнеров Туркмения называла Chevron, Total, «ЛУКОЙЛ» и «Итеру», а также компании из Южной Кореи и арабских стран.
Президент Курбанкули Бердымухамедов, сменивший скончавшегося в конце 2006 года Сапармурада Ниязова, обещал вывести страну из изоляции и создать для иностранных инвесторов благоприятные условия для освоения месторождений на Каспийском море.
Однако ряд потенциальных инвесторов указывали на проблему получения виз для посещения Туркмении и непрозрачность принятия решений.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЛУКОЙЛ планирует начать промышленную добычу нефти на Ракушечном месторождении в 2023 г
ЛУКОЙЛ ожидает, что добыча нефти на Ракушечного месторождении на шельфе Каспийского моря на полке составит 1,2 млн т/год.
Нью-Йорк попытался взыскать с нефтяных гигантов "за будущее"
Власти Нью-Йорка подали многомиллиардный иск к пяти нефтяным компаниям, пытаясь добиться от них возмещения средств, потраченных на защиту населения от последствий изменения климата.