Генподрядчиком «Газпрома» на море может стать компания Андрея Патрушева
29 July 2022, 11:54

Как стало известно “Ъ”, «Аврора» Андрея Патрушева под новым названием «Газпром шельфпроект» может стать основным подрядчиком «Газпрома» по бурению на шельфе. Под ее управление перейдет нынешний флот плавучих буровых платформ и судов снабжения «Газпром флота». Компания может консолидировать заказы «Газпрома» и НОВАТЭКа по бурению в акватории арктических морей. В «Газпром шельфпроекте» заявили “Ъ”, что рассчитывают стать «специализированным центром инженерно-технических компетенций для выполнения работ на морских месторождениях».

«Газпром шельфпроект» станет основным подрядчиком «Газпрома» по шельфовому бурению, рассказали несколько источников “Ъ” в отрасли.

«Газпром шельфпроект» — это новое название АО «Аврора», основным бенефициаром которого является младший сын секретаря Совета безопасности и бывший замглавы «Газпром нефти» по шельфовым проектам Андрей Патрушев.

Возглавляет «Газпром шельфпроект» Александр Коробков, который, по текущим данным СПАРК, также руководит «Газпромнефть-Сахалином» — совместным предприятием «Газпром нефти» (51%) и НОВАТЭКа (49%) по освоению Северо-Врангелевского участка, расположенного в акватории Восточно-Сибирского и Чукотского морей.

«Изменение наименования связано с новым этапом развития компании как специализированного центра российских инженерно-технических компетенций для выполнения работ на морских месторождениях,— заявляют в «Газпром шельфпроекте».— Компания продолжит расширять возможности по оказанию комплекса высококачественных услуг в интересах ключевых заказчиков, включая «Газпром»». Там добавили, что «деятельность компании будет способствовать наиболее эффективному освоению углеводородного потенциала континентального шельфа России». На прямой вопрос “Ъ” о том, станет ли компания генподрядчиком «Газпрома» по шельфовому бурению, там не ответили. В «Газпроме» и НОВАТЭКе не дали комментариев.

Несмотря на то что «Газпром шельфпроект» принадлежит частным лицам, компания имеет идентичный «Газпрому» логотип. Это не первый случай: логотипом «Газпрома» пользовалось и «Газпром бурение» даже после продажи компании Аркадию Ротенбергу в 2011 году.

По словам собеседников “Ъ”, «Газпром шельфпроект» взял в управление буровые установки и суда снабжения, которые прежде находились под управлением дочерней структуры монополии «Газпром флот».

Пока в аренду взяты три установки из четырех — ППБУ «Полярная звезда», «Северное сияние» и СПБУ «Арктическая». Выручка «Газпром флота» в 2021 году составила 19,4 млрд руб., у «Газпром шельфпроекта» — 11 млрд руб.

В прошлом году «Аврора» арендовала у итальянской Saipem буровую платформу Perro Negro 8 в рамках контракта с НОВАТЭКом на бурение на Геофизическом месторождении, и с ее помощью планировалось бурение на Южно-Тамбейском участке в Обской губе. В результате санкций Saipem вышла из проекта. Теперь «Газпром шельфпроект» сможет продолжить бурить на проектах НОВАТЭКа, отмечают собеседники “Ъ”. Кроме того, как сообщал “Ъ”, в этом году структуры, связанные с «Газпром шельфпроектом», вошли в капитал крупного подрядчика НОВАТЭКа «Инвестгеосервиса».

По информации Минприроды, в акваториях арктических морей России «Газпром» планирует бурение трех скважин. Две скважины расположены в Карском море: разведочная на Ленинградском лицензионном участке и поисково-оценочная на Русановском лицензионном участке, а также разведочная скважина на Ледовом газоконденсатном месторождении в акватории Баренцева моря. В ведомстве уточняют, что бурение скважин в акваториях Карского и Баренцева моря запланировано с использованием ППБУ «Северное сияние», которая 17 июля в составе буксировочного каравана вышла из Кольского залива. Использование одной морской буровой установки на двух точках бурения в один межледовый период — принципиально новый способ организации морской геологоразведки, добавили в Минприроды.

Рост цен на нефть в этом году может позволить нефтяным компаниям не сокращать геофизические и буровые работы на шельфе, считает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Но есть комплекс проблем, связанных с уходом иностранных компаний, признает эксперт, отмечая, что процесс замещения западных подрядчиков азиатскими компаниями идет медленно с учетом риска вторичных санкций.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 29 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»