Банк России сегодня решит судьбу ключевой ставки
важное 03 февраля 2017, 12:14

Сегодня состоится первое заседание Центробанка России в новом 2017 году, где будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе ключевой ставки и всей кредитно-денежной политики страны.

Напомним, что на последнем заседании совета директоров Банка России ключевая ставка ЦБ была оставлена на уровне 10 % годовых, при этом условием для ее дальнейшего снижения было обозначено закрепление тенденции к устойчивому замедлению темпа роста потребительских цен.

По мнению финансовых экспертов, регулятор дал достаточно четкий сигнал, что не намерен спешить со снижением ставки.

«Если раньше ЦБ собирался рассмотреть возможность ее снижения в первом – втором квартале 2017 года, то в пресс-релизе по итогам декабрьского заседания возможный срок ее пересмотра был обозначен как «первое полугодие». Мы связываем это с тем, что достижение целевого ориентира по инфляции является амбициозной задачей, и ЦБ, по-видимому, хочет оставить себе определенное пространство для маневров. Кроме того, мы отмечаем, что обеспечение достижения инфляцией уровня 4 % к концу 2017 года перешло в разряд по сути главных политических задач, на основе которых будет оцениваться эффективность работы всего экономического блока правительства, что, на наш взгляд, не добавляет гибкости Центробанку в вопросе снижения ключевой ставки, – подчеркивают в комментарии аналитики группы компаний «Финам». – Мы полагаем, что риски того, что инфляция в России не достигнет целевого уровня 4 % в 2017 году, остаются высокими, что должно осознаваться и регулятором. На наш взгляд, ЦБ предпочтет дождаться весомых доказательств устойчивости текущего инфляционного тренда, прежде чем принимать решение о смягчении денежно-кредитной политики. Вследствие этого мы не ожидаем изменения ключевой ставки на сегодняшнем заседании совета директоров».

Как отмечают эксперты, перед заседанием Банка Росссии по ключевой ставке, которое состоится сегодня, 3 февраля, в 13:30 мск, рынок может скорректироваться вниз.

«По нашим оценкам, регулятор оставит ключевую ставку без изменений, – пояснил главный аналитик банка «ГЛОБЭКС» Виктор Веселов. – Вчера на валютном рынке рубль укрепился в моменте на 1,6 % – до 58,9 рубля за доллар. Наверное, инвесторы покупали доллар под интервенции Минфина».

При этом аналитики группы компаний БКС считают, что российская валюта, «с точки зрения бюджета, нефти в рублях», может позволить себе определенное укрепление. «Более того, вчерашний «голубиный» стейтмент ФРС в еще большей степени развязывает руки российскому ЦБ. Впрочем, объявленные меры по скупке Банком России от лица Минфина валюты, свидетельствуют о том, что регулятор будет сохранять консервативную позицию и пойдет на снижение ставок, что называется на опорном мартовском заседании, к чему склоняются аналитики в своих прогнозах», – убежден эксперт компании «БКС Экспресс» Альберт Короев.

Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что на эту неделю запланировано сразу несколько заседаний ведущих мировых Центробанков, среди них – двухдневное заседание ФРС США и заседание Банка Англии, где также решалась судьба ключевых ставок.

РИА «ФедералПресс»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.