В этом году доходы РФ от экспорта нефти и газа выросли на четверть
19 December 2022, 17:45

Поступления в бюджет РФ от экспорта энергоносителей за январь-ноябрь выросли на 24% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«В этом году платежи уже составили 2 трлн 390 млрд рублей. Это на 24% больше, чем в прошлом году. Общая сумма перечислений — это 42% от всех платежей наших. Но как будет складываться декабрь — пока сложно сказать. Это результаты нашей работы за одиннадцать месяцев», — заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава Федеральной таможенной службы (ФТС) России Владимир Булавин.

Нефтегазовые доходы бюджета РФ оказались ниже ожидавшихся

Вместе с тем в ноябре фактический объем нефтегазовых допдоходов федерального бюджета РФ оказался ниже оценки Минфина. «Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам ноября 2022 года составило минус 90,2 млрд рублей», — сообщило министерство.

Минфин прогнозировал дополнительные нефтегазовые доходы на ноябрь в размере 282,8 млрд рублей. В декабре ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в размере 176,1 млрд рублей. Таким образом, совокупный объем средств дополнительных нефтегазовых доходов, которые Минфин, согласно бюджетному правилу, должен был бы направлять на покупку золота и валюты, составляет 85,9 млрд рублей, говорится в сообщении.

Минфин напоминает, что в связи с временной приостановкой на текущий год отдельных положений бюджетных правил, связанных с использованием дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, покупка иностранной валюты и золота за счет указанных средств производиться не будет.

Между тем министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин предлагает повысить доходы бюджета РФ в 2023 году за счет изъятия сверхдоходов компаний. “Меры по повышению ресурсного обеспечения доходов бюджета составляют порядка триллиона рублей. Еще раз повторю: это изъятие касается только части рентного дохода и не скажется на финансовом состоянии компаний”, — сказал Силуанов, представляя в Совете Федерации законопроект о бюджете на 2023-2025 годы.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 19 по 23 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В этом году доходы РФ от экспорта нефти и газа выросли на четверть
Поступления в бюджет РФ от экспорта энергоносителей за январь-ноябрь выросли на 24% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Девять стран ЕС выступили против потолка цен на газ
Глава МИД Венгрии Сийярто: девять стран ЕС выступили против потолка цен на газ